Tuesday, July 28, 2009

Другие берега и Земляничная поляна

... мне нравится представить себе, при громком ликующем разрешении собранных звуков, сначала какую-то солнечную пятнистость, а затем, в проясняющемся фокусе, праздничный стол, накрытый в аллее. Там, в самом устье ее, у песчаной площадки вырской усадьбы, пили шоколад в дни летних именин и рождений. На скатерти та же игра светотени, как и на лицах, под движущейся легендарной листвой лип, дубов и кленов, одновременно увеличенных до живописных размеров и уменьшенных до вместимости одного сердца, и управляет всем праздником дух вечного возвращения, который побуждает меня подбираться к этому столу (мы, призраки, так осторожны!) не со стороны дома, откуда сошлись к нему остальные, а извне, из глубины парка, точно мечта, для того чтоб иметь право вернуться, должна подойти босиком, беззвучными шагами блудного сына, изнемогающего от волнения. Сквозь трепетную призму я различаю лица домочадцев и родственников, двигаются беззвучные уста, беззаботно произнося забытые речи. Мреет пар над шоколадом, синим блеском отливают тарталетки с
черничным вареньем. Крылатое семя спускается как маленький геликоптер с дерева на скатерть, и через скатерть легла, бирюзовыми жилками внутренней стороны к переливчатому солнцу, голая рука девочки, лениво вытянувшаяся с раскрытой ладонью в ожидании чего-то -- быть может, щипцов для орехов. ...


Перечитывая после долгого перерыва "Другие берега", живо вспомнил "Земляничную поляну" Бергмана, с невероятной точностью передающую своими средствами и очень близкие картинки, и совершенно то же настроение. Долгое время был (да, наверное, и остался) самым любимым фильмом. Надо бы добыть и снова посмотреть.

5 comments:

nieuwe_zijde said...

Надо бы добыть и снова посмотреть.

У меня есть, можно устроить просмотр в любой момент. На вынос, к сожалению, дать не имею возможности (DVR).

avzel said...

О, отлично! Давай это сделаем, особенно не откладывая.

nieuwe_zijde said...

Буду рад в любой (практически) вечер.

tetushka said...

Да, очень близкое настроение. Только картинка у Набокова цветная, а у Бергмана нежно-черно-серо-белая.

avzel said...

2 tetushka (а по имени можно обращаться, а то мне так не нравится?): я хотя и помню, что фильм черно-белый, но почему-то воспоминания в цвете. Удивительно, в сущности, что он мне так нравился в молодости, казалось бы, что я мог в нем понимать. Обязательно снова посмотрю, не отклaдывая в долгий ящик.

Офф-топик: к вопросу о долгом ящике, как насчет организовать намеченную встречу домами? Можно и у нас, и у вас, и где-нибудь посередине. :) Удобней, наверное связаться не через ЖЖ, а по личному емайлу - см. мою homepage.