Thursday, October 9, 2008

Le Clezio?

Я один такой невежда, что слышу его имя в первый раз? Тем временем, наконец-то закончил "Satanic verses" by Salman Rushdie. Потрясающая книга потрясающего писателя, я по крайней мере не знаю сегодня более крупных (до этого читал только Shalimar the clown, тоже совершенно великолепная). Интересно, можно ли себе представить, что Нобелевскому комитету когда-нибудь хватит guts на то, чтобы вручить ему полагаюшуюся по рангу премию? Что-то не верится.

4 comments:

Alexander said...

Ну, насчёт более крупных всё-таки можно поспорить. Из индусов мне кажется, что Викрам Сет гораздо фундаментальнее.
А реально поражал меня в последнее время только Памук, хоть это и неоригинально.

avzel said...

Всё это субъективно, конечно. Сет мне тоже очень нравится, но Рашди больше зацепляет на эмоциональном уровне. Памука мы с женой для себя открыли за несколько лет до нобелевки. Писатель очень сильный, слов нет, но уж больно угрюмый, такое впечатление, что чувство комического у него полностью отсутствует. У Рашди, по моему, палитра куда богаче.

Sasha Braverman said...

Возможно Памук меня покоряет тем, что пишет на очень важную для меня тему -- культурные отношения
Востока и Запада. Кстати в "Чёрной Книге" юмор, по-моему, вполне присутствует.
P.S. Вверху тоже я был.

avzel said...

"Чёрная Книга" у меня на очереди. По поводу культурных отношений Востока и Запада: мы полюбили Jhumpa Lahiri. Я как раз сейчас читаю ее только что вышедшую книжку рассказов Unaccustomed Earth, и ловлю большой кайф. Это, конечно, намного более камерная литература, но читать удивительно приятно. Странно, в сущности, сколько точек соприкосновения возникает с индийцами.