Джет-лэг поднял ни свет, ни заря, так что поделюсь-ка впечатлениями о пекинских достопримечательностях. Общее впечатление - основное, чем они поражают, это грандиозностью размеров. Скажем, каждый участок Великой Стены в общем-то ничего особенного из себя не представляют, но масштабы этого древнего сооружения (протяженность 10000 километров!) не может не поражать.
Дальше идут выдержки из моих писем, написанных по горячим следам, когда я еще не научился обходить блокировку Блоггера.
От 10 мая:
После второй лекции наконец-то удалось посетить всякие интересные места и набраться впечатлений. Со мной согласился поездить молодой парнишка-аспирант, один из моих слушателей (к сожалению, его имя выскочило из головы в ту же секунду, как он его произнес). Отправились на такси сначала в Олимпийский комплекс, где есть несколько интересных сооружений и большой парк. Из сооружений наиболее популярны два: Национальный стадион, именуемый в народе Птичьим Гнездом, и Национальный Водный Центр, именуемый Водным Кубом. Погуляв там, проследовали в красивый Jingshan Park, из которого можно выйти прямо к площади Тяньанмынь. Все перемещения были на такси - хотя из олимпийского центра до центра города идет прямая дорога, на метро можно доехать только с тремя пересадками - по дороге находится правительственный комплекс, и пространство под ним для метро недоступно.
Выйдя из парка, прогулялись вдоль широченной улицы (самой широкой в Китае, как мне объяснил мой сопровождающий) до shopping area. Всё сверкает и выглядит очень внушительно. По наводке парнишки, поужинали в якобы самом знаменитом здешнем ресторане, специальностью которого является знаменитая жареная утка по-пекински. Ресторан совершенно огромен - два колоссальных размера зала, почти полностью забитых народом. Утка вкусная, ничего не скажешь. Церемоний всяких тоже немало - нашу утку разделал, нарезая на мелкие кусочки, повар, стоящий лицом к нам прямо в зале в нескольких метрах от нас, и по мере разделывания нам приносили тарелочки с разнообразными ее частями, и показывали, как именно их надо есть. Стоило всё это удовольствие долларов сто на двоих (кроме утки в комплект входит еще куча всяких закусок, частично довольно загадочных), так что у моего парнишки это был первый такой шанс в жизни, и он был очень доволен (на такую сумму в своей студенческой столовке он может питаться недели 3). В конце ужина нам вручили специальный сертификат-открытку с индивидуальным кодом нашей утки, и адресом официального вебсайта, на котором можно ознакомиться с ее родословной и полным жизнеописанием. В общем, цирк тот еще.
Дальше идут выдержки из моих писем, написанных по горячим следам, когда я еще не научился обходить блокировку Блоггера.
От 10 мая:
После второй лекции наконец-то удалось посетить всякие интересные места и набраться впечатлений. Со мной согласился поездить молодой парнишка-аспирант, один из моих слушателей (к сожалению, его имя выскочило из головы в ту же секунду, как он его произнес). Отправились на такси сначала в Олимпийский комплекс, где есть несколько интересных сооружений и большой парк. Из сооружений наиболее популярны два: Национальный стадион, именуемый в народе Птичьим Гнездом, и Национальный Водный Центр, именуемый Водным Кубом. Погуляв там, проследовали в красивый Jingshan Park, из которого можно выйти прямо к площади Тяньанмынь. Все перемещения были на такси - хотя из олимпийского центра до центра города идет прямая дорога, на метро можно доехать только с тремя пересадками - по дороге находится правительственный комплекс, и пространство под ним для метро недоступно.
Выйдя из парка, прогулялись вдоль широченной улицы (самой широкой в Китае, как мне объяснил мой сопровождающий) до shopping area. Всё сверкает и выглядит очень внушительно. По наводке парнишки, поужинали в якобы самом знаменитом здешнем ресторане, специальностью которого является знаменитая жареная утка по-пекински. Ресторан совершенно огромен - два колоссальных размера зала, почти полностью забитых народом. Утка вкусная, ничего не скажешь. Церемоний всяких тоже немало - нашу утку разделал, нарезая на мелкие кусочки, повар, стоящий лицом к нам прямо в зале в нескольких метрах от нас, и по мере разделывания нам приносили тарелочки с разнообразными ее частями, и показывали, как именно их надо есть. Стоило всё это удовольствие долларов сто на двоих (кроме утки в комплект входит еще куча всяких закусок, частично довольно загадочных), так что у моего парнишки это был первый такой шанс в жизни, и он был очень доволен (на такую сумму в своей студенческой столовке он может питаться недели 3). В конце ужина нам вручили специальный сертификат-открытку с индивидуальным кодом нашей утки, и адресом официального вебсайта, на котором можно ознакомиться с ее родословной и полным жизнеописанием. В общем, цирк тот еще.
No comments:
Post a Comment