Wednesday, May 30, 2012

Квартирный вопрос

Не могу не поделиться исполненным истинного драматизма посланием, только что полученным от нашей факультетской секретарши:

We are not Welcome in the English Department Kitchen

Dear Members of the Department of Mathematics,

Please refrain from using the Department of English's kitchen. They have strongly requested that we not use their kitchen and have been quite adamant in informing me that we are not welcome. I hope soon we will have our own facilities, and will look into purchasing a microwave for our department. Until then, please share with each other the resources available and try to avoid entering "forbidden" territory.

Thank you for your cooperation.

Прямо-таки объявление войны. Интересно, что будет, если после такого грозного предупреждения они застукают нашего лазутчика на своей кухне? Выпорют как Васисуалия Лоханкина?  

Tuesday, May 29, 2012

Японские картинки

Пока я слонялся по Китаю, молодая часть клана З (Катя, Лео, Karen и трое их друзей) проводила время в Японии. Вот ссылки на их прекрасные фотоальбомы (courtesy of Karen):  1, 2, 3, 4.
Прямо слюнки текут ...

Пекинские достопримечательности - 5

Посетил, наконец,  Forbidden City (вот еще одна ссылка). Как я уже говорил, поражает прежде всего грандиозность. Это действительно как город, с многочисленными дворцами, пагодами, колоссальными скульптурами из многотонных монолитов jade (как эти монолиты туда доставили, отдельная песня), садами, галереями ... . Вот такая красивая стена, например. Или скажем, Huge Stone Carving. В общем, не для моего слабого пера, так что лучше поделюсь разными личными впечатлениями.

Доехал туда от гостиницы на такси, без приключений, если не считать того, что водитель меня обжухал, недодав сдачи (примерно на доллар, но всё равно обидно). А ведь предупреждали, что иностранцы считаются законной добычей для обжуливания, но вот расслабился (тоже, кстати, разительный контраст с Японией).

Таксистам запрещено останавливаться прямо у входа в Forbidden City, так что мне еще пришлось его найти, с чем я справился вполне с честью.Интересно, что вход в него только в южные ворота, а выход только в северные, так что хочешь, не хочешь, а все посетители должны преодолеть весьма солидное расстояние.Билет стоит 60 юаней (чуть меньше десятки), правда в сокровищницу и другие интересные места внутри надо брать отдельный билет, так что я затратил еще 20 юаней. Всё равно для места такого класса, считай, просто даром.

Взял еще за дополнительные 40 юаней аудио-устройство с английским текстом. Сделано довольно остроумно - экранчик с картой как у GPS, и когда ты оказываешься в одной из многочисленных охваченных зон, оно само включается и начинает говорить. Так что ходишь себе где хочешь, а оно время от времени что-нибудь тебе рассказывает. Правда, толку от него немного потому, что везде и так установлены большие щиты с объяснениями по-английски, а оно выдает примерно тот же текст. Так что его вполне бы заменила просто схема территории.

Толпы народа совершенно несусветные. Ощущение, что ты в составе трудящихся масс штурмуешь Зимний Дворец. В некоторые из центральных дворцов внутрь не пускают, так что можно только через дверь заглянуть внутрь. Но это сделать было практически невозможно - у каждой такой двери клубятся толпы китайцев с фотокамерами, и как только кто-нибудь отходит, на его место сразу же ввинчивается другой, с ловкостью мне уже совершенно недоступной. Причем бОльшая их часть тоже ничего не видит, но это их нисколько не смущает, поскольку они видят свою задачу не в том, чтобы самому что-то посмотреть, а чтобы щелкнуть всё подряд. Что они будут потом делать с этими десятками тысяч снимков, ума не приложу.

Был я там часа четыре с половиной и изрядно притомился. Перекусил в тамошнем кафетерии. Там, как и везде пока в общепите, вполне чисто и (пока что) без ущерба для здоровья, но на мой вкус невкусно ужасно (еще один контраст с Японией). Так что я начал переходить на двухразовое питание - вчера не ужинал и сегодня не собираюсь.

Про обратную дорогу в гостиницу и охоту на такси уже написал в одном из предыдущих выпусков.

Кстати, на большом рекламном щите перед гостиницей следующим образом восхваляется ее местоположение. Окружающий район назван Китайской Силиконовой Долиной, а два близлежащих университета (Пекинский и Циньхуа) без ложной скромности называют, соответственно, Китайским Гарвардом и Китайским MIT . Сравнений с МГУ не наблюдается, так что товарищу Садовничему надо удвоить усилия по созданию "правильного" рейтинга, который всё бы расставил по своим местам.

Пекинские достопримечательности - 4

От 13 мая:


Продолжаю краткие путевые заметки. Поход в оперу вчера оказался явно
лишним - я слишком устал от предшествующей экскурсии. Это было не основное здание  оперы, а концертный зал в каком-то отеле. Народу, впрочем, было много. Показывали несколько отрывков из классических китайских опер, зрелище сильно на любителя. Происходящее на сцене  было вполне понятно из английских титров на электронном табло. Первый отрывок был из знаменитой (в частности и по одноименному фильму) "Farewell my concubine". Фильм этот мы смотрели дома по ТВ, и
я довольно быстро отрубился и заснул - сейчас была такая же реакция. Так, подремывая и просыпаясь, и просидел все полтора часа. Обстановка в зале была странноватая, мы сидели на первом этаже в последних рядах, а перед нами ближе к сцене почему-то стояли накрытые столы как в ресторане, и часть зрителей просто ужинала. Кроме того, во время исполнения в зале то и дело раздавались звонки мобильников, а иногда и громкие разговоры по тем же мобильникам. Вообще, с манерами тут некоторая проблема - не Япония, прямо скажем.

Пекин несколько подавляет меня своими гигантскими размерами и толпами народа. Единственный вид транспорта, доступный мне в одиночку, это такси. По цене они доступны, но из-за этого масса народа за ними охотится, и поймать такси совсем непросто.  Вчера после окончания оперы мы безуспешно пытались это сделать примерно полчаса, после чего плюнули и поехали городским транспортом, сначала на автобусе, потом на метро.  Всё это вполне функционально, но расстояния такие, что добираться до гостиницы пришлось два часа (от станции метро надо еще пилить минут 10-15, а я уже еле ноги передвигал). 

Пекинские достопримечательности - 3

От 12 мая:

Субботняя экскурсия получилась очень удачной. Почему-то меня повысили в статусе, и вместо включения в тур. группу, за те же деньги (примерно 55 долларов) мне предоставили индивидуальную машину с шофером и симпатичную девушку-гида по имени Джоанна со вполне приличным английским. Программа оказалась весьма насыщенной. Начали с посещения надгробий династии Минг, красивое и интересное место. Потом посетили Beijing Dragon Land Superior Jade Gallery, где местная девушка-гид показала, как местные мастера обрабатывают драгоценные камни, а заодно расколола-таки меня на довольно дорогой браслетик для Джулии. Там же и ланчем накормили, вполне вкусным и обильным. Это, впрочем, может, было и зря, потому, что оттуда мы прямиком направились на гвоздь программы - Великую Китайскую Стену. Соружение, безусловно, грандиозное. Мы посетили Juyongguan aka Juyong Pass. Красивое место - круглая котловина с протекающей рекой, окруженная со всех сторон горами. Стена пересекает реку и поднимается по обе стороны на две горы, чтобы продолжиться по их хребтам.

Вот тут-то с набитым пузом мне и пришлось карабкаться по бесконечной лестнице. Я изнемог после того, как достиг на чистой силе воли второй сторожевой башни (впереди было еще несколько), преодолев 640 ступеней различной высоты (это в одну сторону, так что надо на 2 умножить). Надо сказать, не только мне одному приходилось нелегко, многие вокруг пыхтели не хуже.

В заключение программы, заехали еще в два симпатичных места: Beijing Dong Wu Silk Museum и Dr.Tea, где местные девушки-гиды детально ознакомили, соответственно, с процессом изготовления шелка, и чайной церемонией с различными интересными сортами чая. Джоанну так поразило, что мой родной язык - русский, что она, преодолев мое вялое сопротивление, нашла девушек, беседовавших со мной по-русски. Первую (в шелковом заведении) понять было практически невозможно, а у чайной девушки русский оказался вполне приличным (чего не скажешь о выданном мне листочке с информацией, так что пришлось просить еще и английский текст).

Экскурсия продолжалась с 8:30 утра до 4 часов дня - рекомендую (и гида Джоанну тоже, я взял ее карточку).

Из маленьких наблюдений по дороге - на большой автомагистрали разные ограничения скорости на разных полосах - 120 км/час в самой левой полосе, 100 в средней и 80 - в самой правой. Логично в сущности.

А вечером был поход в пекинскую оперу, о котором напишу отдельно(сейчас воскресное утро, и пора ехать осматривать Forbidden City).

Пекинские достопримечательности - 2

От 11 мая:


Вчера решил проверить собственными ногами ответы на два вопроса: 1) Правда ли, что этот город так уж громаден, и 2) Можно ли дойти до какого-нибудь интересного места от отеля пешком?  Ответы: 1) чистая правда, и 2) можно, но трудно. Почти два часа топал до олимпийского комплекса, который на карте кажется совсем рядом с гостиницей. Город производит внушительное впечатление - широкие улицы, сверкающие высотные здания, куча университетов и институтов, причем по всяким точным наукам и технологиям, никакой тебе art history. Нормальные современные супермаркеты, люди одеты тоже нормально, быть может, несколько более формально, чем в Америке в жару, но никаких тебе форменных комбинезонов. Правда, среди расходившихся после школы детей немало в красных пионерских галстуках. 

 А сегодня после моей третьей лекции группа коллег пригласила меня на ужин в довольно шикарный близлежащий ресторан. Всё та же неизбежная утка по-пекински со всеми обязательными атрибутами - небольшой исторической  лекцией, прочитанной симпатичной   официанткой (я опять практически ничего не понял), именной сертификат на каждую съеденную утку, и т.д.

В ресторане, кроме многочисленных тарелочек с по-разному приготовленными утиными частями имелась еще и тарелка с чем-то очень странного вида. Съев несколько кусочков (своеобразного островатого вкуса), я осознал (и получил подтверждение), что это медуза! Так что теперь я на собственном опыте знаю, на что приходилось идти Ваньке Морозову, чтобы соблазнить циркачку.

Еще парочка интересных деталей. В нашей компании была одна женщина,
так вот, когда официантка всем наливала пиво в бокалы, то ее обошла. А
когда ее попросили всё же налить и нашей даме, то сделала это, как мне
показалось, с явной неохотой. И уж точно больше не подливала, как всем
остальным. Мне потом подтвердили, что приличным женщинам считается не к лицу пить алкогольные напитки в общественных местах.

И еще про пиво. Там был один коллега, приехавший на машине, и он пить
даже капельку категорически отказался. Сказал, что у них там с этим
чрезвычайно строго, останавливают любую машину по выбору (даже если
ничего не произошло), оборудование очень чувствительное, а наказание
за даже совсем незначительное содержание алкоголя в крови чрезвычайно суровое. Причем он сказал, что полиция особенно любит проявлять бдительность по этой части в районе популярных ресторанов, когда ужин заканчивается. 

А завтра впечатлений предстоит масса - кроме поездки на весь день (8:30 утра до 5 часов дня) на Великую Стену (в программу еще входит посещение каких-то старинных надгробий, и парочки галерей), вечером один из коллег пригласил меня в Пекинскую Оперу. Надеюсь, вовремя вернемся из поездки, чтобы я мог успеть еще и на оперу. Вот такая напряженная программа. 

Пекинские достопримечательности - 1

Джет-лэг поднял ни свет, ни заря, так что поделюсь-ка впечатлениями о пекинских достопримечательностях. Общее впечатление - основное, чем они поражают, это грандиозностью размеров. Скажем, каждый участок Великой Стены в общем-то ничего особенного из себя не представляют, но масштабы этого древнего сооружения (протяженность 10000 километров!) не может не поражать.

Дальше идут выдержки из моих писем, написанных по горячим следам, когда я еще не научился обходить блокировку Блоггера.

От 10 мая:

После второй лекции наконец-то удалось посетить всякие интересные места и набраться впечатлений. Со мной согласился поездить молодой парнишка-аспирант, один из моих слушателей (к сожалению, его имя выскочило из головы в ту же секунду, как он его произнес). Отправились на такси сначала в Олимпийский комплекс, где есть несколько интересных сооружений и большой парк. Из сооружений наиболее популярны два: Национальный стадион, именуемый в народе Птичьим Гнездом, и Национальный Водный Центр, именуемый Водным Кубом. Погуляв там, проследовали в красивый Jingshan Park, из которого можно выйти прямо к площади Тяньанмынь. Все перемещения были на такси - хотя из олимпийского центра до центра города идет прямая дорога, на метро можно доехать только с тремя пересадками - по дороге находится правительственный комплекс, и пространство под ним для метро недоступно.

Выйдя из парка, прогулялись вдоль широченной улицы (самой широкой в Китае, как мне объяснил мой сопровождающий) до shopping area. Всё сверкает и выглядит очень внушительно. По наводке парнишки, поужинали в якобы самом знаменитом здешнем ресторане, специальностью которого является знаменитая жареная утка по-пекински. Ресторан совершенно огромен - два колоссальных размера зала, почти полностью забитых народом. Утка вкусная, ничего не скажешь. Церемоний всяких тоже немало - нашу утку разделал, нарезая на мелкие кусочки, повар, стоящий лицом к нам прямо в зале в нескольких метрах от нас, и по мере разделывания нам приносили тарелочки с разнообразными ее частями, и показывали, как именно их надо есть. Стоило всё это удовольствие долларов сто на двоих (кроме утки в комплект входит еще куча всяких закусок, частично довольно загадочных), так что у моего парнишки это был первый такой шанс в жизни, и он был очень доволен (на такую сумму в своей студенческой столовке он может питаться недели 3). В конце ужина нам вручили специальный сертификат-открытку с индивидуальным кодом нашей утки, и адресом официального вебсайта, на котором можно ознакомиться с ее родословной и полным жизнеописанием. В общем, цирк тот еще.

Monday, May 28, 2012

Случай в аэропорту

Добрался благополучно до дома, чему очень рад (честно говоря, к концу трехнедельного пребывания в Китае меня уже стало подташнивать от китайской еды). Прежде чем собраться с духом и рассказать еще о своих впечатлениях, расскажу немножко об обратном пути. Дорога домой получилась длинной и не совсем тривиальной: сначала двухчасовой полет Hangzhou - Beijing на Air China, а потом - пересадка в Пекине на United с двумя полетами Beijing - Newark - Boston. С пересадкой в Пекине, несколько меня беспокоившей, справился без проблем - мне повезло, что мой самолет из Ханжо прибыл на тот же терминал, с которого отправился рейс на Ньюарк (этот терминал - на отшибе, и я не слишком представлял, как добираться из него на другие два, и хватит ли для этого времени). А вот в Ньюарке получилось занятно.

Дело в том, что мне какое-то время назад пришла депеша от United, что время рейса в Бостон изменено - самолет из Пекина должен был прилететь в Ньюарк в 5:15 дня, а самолет в Бостон стартовать в 10 вечера. Куковать несколько лишних часов в аэропорту Ньюарка после 13-часового перелета из Пекина совсем не хотелось. Я не знал, когда предыдущий рейс United в Бостон, а если бы знал, то смирился бы с этой перспективой, так как оказалось, что он в 5:40, так что шансов на него попасть вроде бы не было никаких. Но вышло иначе. Прежде всего, самолет из Пекина прибыл в Ньюарк почти на час раньше расписания и немедленно подрулил к воротам. Вещей в багаж я не сдавал, очередь на паспортный контроль прошел минут за 45, так что оказался в зоне check-in United примерно в 5:10. Рассказал девушке из United, которая помогала    пассажирам разобраться с машинками для автоматического check-in, о своей проблеме, и вот тут начались приятные неожиданности. Девушка (очень симпатичная молоденькая негритянка) куда-то понеслась, вернулась через секунду с посадочным билетом на  более ранний самолет, и с очаровательной улыбкой объяснила, что у ворот отправления надо быть через 10 (!) минут. Я сказал, что мне же еще проходить security check, так что нет никаких шансов, на что она столь же мило улыбаясь, ответила: "А я вам помогу!". И еще как помогла - выскочила со своего поста, понеслась со мной на security, где распихивая всех, провела меня через него за какое-то рекордное время, и пока я придерживая брюки, заправлял в них ремень, сбегала куда-то и пригнала мне такую тележку  с открытыми сиденьями, в которой по аэропорту перевозят пожилых людей. Пожелала мне счастливого пути, и тут же унеслась обратно на свой боевой пост. Тележка домчала меня до нужных ворот, и на всё это в самом деле ушло 10 минут!

Дальше, правда, начался некоторый цирк, к сожалению более привычный. Как раз, когда я подъехал к воротам, оттуда вышел главный пилот нашего самолета, и несколько сконфуженно объявил, что рейс задерживается, потому что не явилась одна стюардесса, без чего самолет стартовать не имеет права. Через какое-то время появилась другая стюардесса, благородно согласившаяся на замену, была встречена аплодисментами пассажиров, театрально раскланялась, и проследовала в самолет. После этого всех быстро запустили на посадку, так что часов в 6 вечера мы были готовы к отправлению. И вот тут-то аэропорт Ньюарка показал себя в своей привычной красе. Был самый час пик, одну взлетно-посадочную полосу они закрыли, в результате чего создалась огромная пробка. В результате мы ползли до взлета больше полутора часов, и стартовали только в 7:45. А ведь сам полет до Бостона всего лишь 40 минут - вот такие парадоксы. Как бы то ни было, я был очень рад оказаться в Бостоне где-то полдевятого, то есть за полтора часа до моего планового вылета из Ньюарка. Всё хорошо, что хорошо кончается!

Прошу прощения у читателей, если надоел им излишними подробностями, но мне эта история показалась занятной, потому что в ней как в капельке воды отразились как те черты национального характера американцев, из-за которых мне так нравится жить в этой стране (оптимизм, чувство юмора, доброжелательность и готовность помочь), так и, к сожалению, тот бардак, который воцарился в здешних аэропортах. 

Tuesday, May 22, 2012

Hangzhou-2

На кампусе, где я базируюсь, на видном месте установлено вот такое monstrosity:


(Courtesy of Shi-Wei Yang). На переднем плане - опекавший нас аспирант и ваш покорный слуга делают понятными разнеры этого  сооружения. Кстати, и он, и остальные коллеги, с которыми я на эту тему беседовал, никакого пиетета к Великому Кормчему не испытывают. В частности, поведал, что этот памятник - вполне канонический и по позе, и по размерам, - установлен на многих университетских кампусах, и в Пекине есть два таких памятника в двух разных университетах,  обращенных лицом друг к другу через улицу, и тем самым, делающих друг другу ручкой. Студенты же называют этот памятник "ловящим такси".


Между прочим, этот довольно гигантский кампус предназначен полностью для обучения аспирантов, а андерграды - на отдельном кампусе. Вчера университет отмечал свое 115-летие, тем самым он на один год старше моего университета. Но этот аспирантский кампус - более новый. А сегодня мы побывали на самом старом кампусе, который намного меньше, но намного красивее - он расположен на склоне холма, такое впечатление, что прямо посредине рощи, и студенты карабкаются вверх и вниз. На этом кампусе у них только Law School, хотя зачем им готовить столько законников, не очень понятно - не Америка, чай. 

Monday, May 21, 2012

Hangzhou

О пекинских впечатлениях, возможно, продолжу рассказ позже, но сейчас лучше по горячим следам расскажу немножко про Hangzhou (произносится что-то вроде Ханжо), где я уже третий день. Этот город намного меньше Пекина и вообще практически городок по китайским стандартам - всего-то пять миллионов жителей. :) Чрезвычайно красивое место - не столько архитектурой, сколько прекрасной природой. Считается в Китае одним из самых красивых мест, куда люди приезжают отдохнуть (в том числе, и из близлежащего Шанхая, до которого час на быстром поезде) - у них есть поговорка "В небе рай, а на земле - Ханжо".

Город утопает в зелени, в нем масса красивых холмов, на вершинах которых - старинные храмы, но главная достопримечательность - West Lake. Я думал, надо куда-то ехать, а оно прямо в городе, в 20 минутах пешком от моей гостиницы. Чрезвычайно живописное большое озеро с изрезанными берегами, островками, катанием на старинного вида лодках (вроде гондол, но на китайский лад, где лодочник еще и чаем поит) и массой всяких старинных храмов, беседок, больших скоплений лотосов (к сожалению, их цветения надо ждать до июля), и т.д. Есть длинные променады, пересекающие озеро (мы прогулялись по одному длиной два с лишним километра), и вокруг всего озера чрезвычайно приятно гулять, особенно вечером, когда всё освещено, - местное население и многочисленные туристы этим с удовольствием занимаются. Много романтичных уголков, раздолье для парочек, многие сидят за столиками при свечах у самой воды и пьют кофе в многочисленных кафе ... .

Нашел на ютюб небольшое видео одной из тамошних достопримечательностей - Танцующих (или Музыкальных) Фонтанов - бьют они прямо из озера, и зрелище вполне чарующее. Представление продолжается 15 минут и происходит каждые полчаса. Мы этим зрелищем наслаждались вчера вечером. Видео дает довольно бледное представление, но хоть такое:



Я здесь базируюсь в математическом центре в Zhejiang University. Мне выделили просторный оффис для VIP - с шикарными кожаными креслами и т.д. Вчера прочел свою первую лекцию, завтра будет вторая (и последняя из 9, прочитанных за эту поездку). Университет огромный - в нем уже сейчас 5 больших кампусов (все в черте города), и строится шестой. Тот, в котором я нахожусь, огромного размера (хотя и меньше, чем Tsinghua в Пекине), очень зеленый - сплошные тенистые аллеи. Прямо из кампуса ведет тропинка (а точнее, длиннющая лестница) на вершину холма, с которой открывается отличный вид на весь город и озеро. Мы вчера по ней вскарабкались с моим учеником Ши-Веем (специально приехавшим из Тайваня, чтобы провести со мной время) и очень симпатичным местным аспирантом, влюбленным в этот город, и с энтузиазмом мне его показывающим. Между прочем, пришлось преодолеть 800 ступеней, больше, чем при моем "восхождении" на Великую Китайскую Стену, где я сдох после 640 ступеней.  А с холма спустились в местный Ботанический Сад, тоже, как и многое другое в этой стране, совершенно гигантский. Но его толком осмотреь не успели, надо будет еще заглянуть.

Чтобы не казалось, что тут всё так замечательно, упомяну, что блокировка интернета в университете еще более свирепая, чем в Пекине, и прорваться через нее удается только в гостинице, где я и пишу эти заметки. Но время уже 10:20 утра, так что пора трогаться на работу.  

Friday, May 18, 2012

Впечатления о Пекине - 1.

Быстро пролетели почти две недели моего пребывания в Пекине, завтра перебираюсь на неделю в Hangzhou, а в следующую субботу домой. Поделюсь краткими впечатлениями (фоток не делал по лености, так что вместо них - ссылки по большей частью на Вики).

Банальное: Пекин - огромный город. Когда говорят, что что-то рядом - полчаса пешком. Решил на своей шкуре почувствовать размеры, и отправился пешком из отеля в Олимпийский комплекс - на карте города совсем рядом. Пилить пришлось почти два часа.

Переход улицы - вещь нетривиальная, вспоминается Рим. Много очень широких улиц, и если машины еще худо-бедно соблюдают какие-то правила, то пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты не обращают на светофоры большого внимания и свободно перемещаются во всех направлениях, в том числе перпендикулярно и навстречу движущимся машинам. Каждый раз после успешного перехода возникало чувство законной гордости.

Перемещался по городу в основном на такси. Из гостиницы это довольно легко, а вот обратно - не совсем тривиально. Во-первых, английским не владеет практически никто, водителю надо было показывать карточку из отеля, на которой один аспирант по моей просьбе дописал китайский текст, помогающий водителю понять, куда ехать. Это работало на удивление эффективно. Но есть еще и другая трудность  - такси довольно доступны по цене (за 5 долларов можно доехать на удивление далеко), и их не так уж много, так что за ними на улицах идет охота, в которой местные люди имеют передо мной очевидное преимущество. Правда, ловить такси самостоятельно пришлось только пару раз. Один раз справился довольно лихо, а вот на второй  ушло много времени. В результате, когда я довольно грустно стоял в каком-то случайном месте и безуспешно пытался остановить такси, прямо передо мной остановилось-таки такси и выпустило пассажира - тогда уж я его не упустил.

По работе я базировался вот в этом заведении. Фотки по ссылке - лакировочные, на самом деле, здание невзрачное, и внутри обстановка более, чем спартанская. Но отдельный оффис с кондиционером и интернетом мне выделили, выдали несколько пакетиков жасминного чая,  большой термос из нержавейки и показали титан, из которого надо набирать кипяток. А больше мне вроде и не надо ничего.

За две недели прочел в этом центре миникурс из 5 лекций, а также дал два Коллоквиума - один в Институте Математики (тамошний ответ московской Стекловке), а другой в Tsinghua University, одном из двух ведущих китайских университетов (другой - Пекинский Университет), который здесь без ложной скромности характеризуют как MIT of China (а его соперника - Harvard of China). Слушателей всюду было много, и слушали внимательно, но что уж там поняли - сказать затруднительно. Вообще-то, масштабы их внимания к развитию точных наук и техники впечатляют - разного рода университеты и технологические институты на каждом шагу, в Институте Математики 400 аспирантов, в Шингхуа - еще 200 ... . Если так пойдет, не удивлюсь, если через несколько лет китайцы будут доминировать в математике (и не только в ней).

Что-то этот пост получается слишком длинным, о развлечениях и достопримечательностях напишу отдельно. 

Wednesday, May 16, 2012

Julia with her gift for Mother's Day



She made it all by herself!

Back in business!!


Я уже 10 дней в Пекине, и всё это время страшно злился на китайских коммуняк, заблокировавших фейсбук, ютюб, твиттер, обычный гугл (доступен только гонконгский) и массу других подобных сайтов, в частности и блоггер. Так что я не мог выложить свои путевые заметки, посмотреть семейные фотки, выложенные на гугл +, и т.д. Но недолго враги торжествовали - приехавший из Тайваня специально для встречи со мной мой ученик Ши-Вей установил мне программу, позволяющую обходить эту блокировку. Программа работает с некоторыми перебоями, но работает! Так что деятельность журнала возобновляется!

Интересно, кстати, что ЖЖ никакой блокировке не подвержен (за исключением, разумеется, неработающих ссылок на фейсбук, ютюб и т.д). Видимо, здешнее начальство считает СУП социально близким. Это в общем-то вполне соответствует моему восприятию.

Wednesday, May 2, 2012

Elsevier's letter to the mathematics community

can be found here. It would be interesting to hear from the boycotters whether they are satisfied with the steps taken by Elsevier. Maybe it is time to end the boycott? My personal interest in this is sentimental attachment to Advances in Mathematics -  a legacy of unforgettable Gian-Carlo Rota (who invited me to the Editorial Board many years ago). 

Tuesday, May 1, 2012

Морально готовлюсь к первой поездке в Китай,

куда отправляюсь в это воскресенье на три недели. Вот и ролик к случаю:

А интересно, есть ли способ убрать рекламу, с которой он начинается?