Saturday, March 31, 2012

Раб, который стал царем

Показали новую песню Сергея Никитина на малоизвестное стихотворение Киплинга. Сильно!



А вот и оригинал.

Thursday, March 29, 2012

Saturday, March 24, 2012

Байки о Семереди

В дополнение к недавнему посту о Семереди, приведу несколько только что полученных историй о нем (из хорошо информированного источника).

"Скорее всего, Семереди и вправду написал свою диссертацию без участия Гельфанда. Говорят, что Эрдеш отправил его в 1968 году к Гельфонду. Но для венгров между Szemeredi и Szemeredy большая разница, а Гельфанд и Гельфонд - звучит совершенно одинаково. Вот и вышла ошибочка. ...

Знаменит своей патологической скромностью. В Ратгерс его взяли в 1989 Профессором Нью-Джерси. Он всегда читал столько курсов, сколько начальство попросит. Этим пользовались как рычагом давления на более строптивых профессоров. "Не хочешь же ты, скотина, читать 2 курса, когда Семереди читает 4?!" ...

До встречи с Эрдешем он действительно работал на какой-то фабрике и даже, кажется, грузчиком. В компартию вступать отказался...

Обожает говорить о своих смертельных болезнях, но за 20 лет внешне нисколько не изменился. Исправно ходит в бассейн. Б. ему как-то сказал, что у него на бассейн не хватает времени. Тот ответил, что так рассуждать нельзя; надо сперва выделить время на бассейн, а уж потом распределить оставшееся время между оставшимися делами."

Хороший человек в общем!

Update из того же источника: XX резонно заметил, что Гельфонд умер в конце 1968 и, скорее всего, "компетентные лица" в Москве сочли, что Гельфанд - вполне адекватная замена. Должен признать, что это объяснение проще и правдоподобнее.

Весенние разъезды II - на Азию!

В мае наш клан запланировал набег на Азию. Жена в Индию, дети в Японию, а я, как уже сообщалось, в Китай. И все в первый раз! Посмотрим, где кому больше понравится.

Весенние разъезды

Начинаются традиционные весенние мотания. Всю следующую неделю в Мичигане с двумя коллоквиумами и некоторыми планами совместной работы. Шесть ночевок в четырех разных местах. Еще на неделю позже - на пару дней в Yale для вот этого довольно почетного мероприятия. Сразу за этим - на 10 дней в Цюрих. А в мае после небольшой передышки - впервые в Китай аж на три недели. Прочту девять лекций в четырех разных местах, но надеюсь, останется немножко времени и сил на то, чтобы повидать что-нибудь.

Wednesday, March 21, 2012

Абелевку 2012 - Семереди

Вот линк. Ничего плохого не хочу сказать о Семереди и рад за него - судя по отзывам, очень достойный человек с впечатляющим послужным списком. Возможно, лучший problem-solver Эрдешевской школы (до появления Тао?). Однако же, ставить его в один ряд с Серром, Атией и Зингером, Милнором ... - выглядит странновато по меньшей мере.

Sunday, March 18, 2012

Каковы гены у моих внуков!

Это я не своим вкладом хвастаюсь, а их второго деда: congrats to David!

В кино сплошная ностальгия

Вчера несколько спонтанно выбрались в кино и посмотрели еще одного Оскаровского соискателя - полнометражный испанский мультфильм Chico and Rita. Чрезвычайно милая музыкальная мелодрама. А любители джаза должны получить море дополнительного удовольствия. Занятно, что все четыре последних вылазки в кино (на четыре фильма из оскаровского списка), а именно Midnight in Paris, Hugo, The Artist и Chico and Rita оказались чрезвычайно похожи по ностальгическому настроению. Во всех четырех по искусству, да и вообще жизни, первой половины двадцатого века - немое кино, джаз ... Интересная тенденция. Может, какой-то эстетический протест против "современного искусства" (что бы это ни значило)?

Saturday, March 17, 2012

Helmand

Чисто для памяти поставлю линк на хороший афганский ресторан в (нашем) Кембридже. Посидели там вчера с MIT-шной компанией после доклада одного знакомого ЖЖ-юзера.

Wednesday, March 14, 2012

Crossing and corralling diagonals

Plane Euclidean geometry is good for mind training but research mathematicians rarely have to deal with it in their work. Here is such an occasion: the following problem has naturally appeared in my current work and will probably be included in a paper. It's not hard but I find it amusing.

Let T be a triangulation of a convex polygon P using non-crossing diagonals. So if P has n+3 sides for some n > 0, then T has n diagonals, and we identify T with this n-element set. Consider the following two ways of selecting some special subsets of T.

1. Crossing: take any diagonal d of P, and select the set of diagonals in T crossed by d (here "crossing" means having a common interior point).

2. Corralling: take any four distinct mid-points A,B,C,D of sides of P (say in a clockwise order), and select the set of diagonals in T having one end-point between B and C, and another between A and D.

Claim: these two ways of generating subsets of T are equivalent, that is, if a subset can be obtained by one of them, then it can also be obtained by another.

Solutions are welcome. If nobody finds my solution, I'll post it myself a little later.

Sunday, March 11, 2012

Utah 2012

Pictures and videos from the recent traditional kids' trip to Utah. They seem to be having a great time!