Saturday, October 1, 2011

"Ужасы" американской медицины

Попадается время от времени очередной ужастик о нашей (то бишь, американской) медицине. Поделюсь и я свежими впечатлениями. Неделю назад пришлось выдрать зуб. При всем технологическом прогрессе - занятие по прежнему не из приятных. Но доктор Коэн делает это так:

1. Перед началом процедуры подробнейшим образом объяснил мне, что именно и в каком порядке он собирается делать.

2. Перед каждым очередным этапом останавливался и тоже объяснял, что сейчас будет происходить.

3. Сочувственно покряхтывал и приговаривал "I know, I know" в неприятных местах (настоящей боли не было из-за обезболивания, но когда на десну сильно нажимают, приятного мало).

4. По окончании процедуры, разложил все выдранные кусочки зуба и опять всё подробно разъяснил (скажем, продемонстрировал, что корни в целости).

5. Подробно и четко объяснил, что дальше делать - сколько времени рот полоскать, и т.д. ( с особым упором на то, что если решу полоскать джином с тоником, то чтобы ни в коем случае не выплевывал ценный продукт).

6. Терпеливо ответил на все мои вопросы - меня в основном занимало, смогу ли я нормально читать лекцию в понедельник.

7. Дал мне свой домашний телефон и сказал, что если что-то будет не в порядке на выходных, чтобы немедленно ему позвонил, не боясь обеспокоить.

8. В понедельник утром позвонил мне на работу, чтобы спросить, все ли в порядке, и в частности, как прошли мои лекции.

Бездушные роботы, только и думающие о том, чтобы слупить с тебя как можно больше денег за никому не нужные дорогостоящие тесты - ага, они самые.

12 comments:

tan-y said...

Ну что вы, право! Описанное вами никак не дает оснований понять, имели вы дело с бездушным роботом или нет. Бездушный робот вполне может и часто улыбается и ласково объясняет. Это не признак наличия души! Бездушный - если проморгал изменения в зубе и довел до удаления, а мог бы, если бы прикладывал особые усилия, опознать вовремя. А если он ласково удаляет и ласково ставит имплантант - это бездушный, заботится только о своей выгоде. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев пациенты не могут сами определить, мог ли дантист отработать лучше, или нет.

Вы, наверное, видели пост у аввы вчера-позавчера про профессиональную медсестру.

avzel said...

Описанное вами никак не дает оснований понять, имели вы дело с бездушным роботом или нет.

А по-моему, дает. Уж давать мне свой домашний телефон, или звонить на работу самому и проверять мое самочувствие (а не, скажем, девушке из регистратуры поручить) бездушный робот точно не станет.

Бездушный - если проморгал изменения в зубе и довел до удаления, а мог бы, если бы прикладывал особые усилия, опознать вовремя.

Это не бездушный, а некомпетентный. В данном случае этого, кстати, не произошло, но это отдельная история, вряд ли интересная широкой общественности.

... пациенты не могут сами определить, мог ли дантист отработать лучше, или нет.

Это правда, конечно, но лично мне и неинтересно, мог ли дантист отработать лучше - мне интересно, чтобы у меня воспаление прошло, и он грамотно всё сделал, а не расковырял мне десну.

Пост у аввы видел и нашел это противопоставление несколько странным - ничего хорошего не вижу, если выбор стоИт между приветливой и не слишком компетентной медсестрой, и грубой, но более компетентной.

kdv2005 said...

Сочувствую, Андрей, надеюсь, что все прошло без осложнений.

ntsil said...

У меня, как у человека крайне слабонервного, вопрос: а опция скипнуть пункты 1 и 4 предоставлялась? :) А то ведь и впрямь ужасы, не все такое могут вынести.

avzel said...

Спасибо, Денис! Да всё вроде хорошо, он и в самом деле очень чисто всё сделал.

Наташа, мне это, по правде говоря, в голову не приходило - наоборот, всегда раздражает, когда врачи ничего толком не объясняют. Но я уверен, что если бы сказал "Sorry, I don't think I want to know this", он бы тут же прекратил свои разъяснения.

ntsil said...

Ну, я же шучу. Хотя от разглядывания окровавленных осколков зуба действительно предпочла бы уклониться. Ну и объяснения мне лучше выдавать дозированно и без натуралистических подробностей :)

avzel said...

Ну, с зубом особенных натуралистических подробностей и не получится. *потирая руки* Вот полостная операция - это да.

aron-turgenev said...

В Бостоне вообще умеют зубы рвать. Мне два вырвали.

clovis3 said...

Уважаемый avzel,

Желаю быстрого и полного выздоровления! Когда мне удалили зубы мудрости, то у меня некоторое время не полностью открывался рот, но это быстро прошло. А удаляли под слабым общим наркозом -- это одно удовольствие!

avzel said...

АТ: ты мне напомнил припев к песенке Новеллы Матвеевой про штат Миссури. Только у нас надо петь:

Приезжайте в Массачусеттс
Все, кто хочет быть беззуб!

avzel said...

Спасибо, Кловис! Да мне даже неловко - это и зуб-то был самый простой, а вовсе не мудрости.

tan-y said...

"лично мне и неинтересно, мог ли дантист отработать лучше "
я имела в виду, что работать лучше - лучше беречь и лечить зубы пациентов. А что же еще может подразумеваться под "лучше"? И в этом все заинтересованы.

"Это не бездушный, а некомпетентный."
А это по разному бывает :) Кто-то не знает, как надо хорошо работать, кто-то знает, но не получается, а кто-то умеет, но лень возиться, время тратить. Таких тоже полно на любой работе.