Sunday, October 16, 2011

Anna Bolena

Вчера открылся новый сезон Met in HD. Посмотрели грустную историю конца второй женитьбы (и начала третьей) короля Генриха Восьмого. Все пели очень хорошо, включая Анну Нетребко в главной роли, и музыка Доницетти красивая, но как-то в основном не зажгло. Мне кажется, в комической роли в "Дон Паскуале" она была куда более в своем элементе. Вспомнилось потрясение, испытанное от пения Stephanie Blythe in "Orfeo and Euridice" - вот феноменальный голос и талант, так зато с внешностью не повезло. Трудно в этом мире добиться идеала.

Во время представления оперы перед началом их генеральный менеджер сообщил, что, начиная со вчерашнего представления, они теперь и на Россию транслируют. Интересно, попал ли туда кто-либо из российских друзей, было бы занятно обменяться впечатлениями. А из сообщенных фактов запомнилось, что это 35-я опера Доницетти (из 75 им сочиненных), и первая, принесшая ему успех - завидная настойчивость.

4 comments:

avzel said...

jenya444@lj: На меня произвел сильное впечатление Ильдар, мощный и сильный король. Другой бы смотрелся с Нетребко ненатурально, могло бы быть непонятно, почему он ей рубит голову, а не наоборот. Вечером сравнивал с весенней постановкой в Вене, там фрейлину играла Гаранча (запись есть в ютьюбе).

Кстати, трансляции впервые шли и на Израиль (один кинотеатр в Иерусалиме), моим очень понравилось.

avzel said...

Да, Ильдар могуч и страшноват. И поет хорошо, как и все остальные. Но мне
Stephen Costello (Lord Richard (Riccardo) Percy) больше понравился - эмоционально, пожалуй, он сильнее всех подействовал.

jenya444 said...

Перси классно пел, но уж больно невзрачный на вид. Сложно ему соперничать с видными Флорезом и Аланьей. А вообще неплохо было, второе действие в середине подсократить минут на двадцать и вообще дивно получилось бы :)

А насчет Гаранчи я хотел сказать, что она классом выше по сравнению с Губановой, но играть переживающую фрейлину у нее не очень получалось. У Губановой как раз получалось неплохо, по-моему, хотя не так просто понять, чего это король бросил Анну ради нее.

avzel said...

Ну что ж поделать с этой невзрачностью. Голос, актерский талант и эффектная внешность кажутся довольно независимыми качествами, так что редко совмещаются в одном человеке.