Sunday, October 31, 2010

Внутренний граф Клейнмихель

Поучительный исторический анекдот о графе Клейнмихеле рассказал ЖЖ-юзер Арон Тургенев. И со свойственным ему сарказмом прокомментировал: "Правильный способ управлять наукой." А я думаю, в каждом математике (и не только, конечно) сидит эдакий внутренний граф Клейнмихель - ну кому незнакома ситуация, когда уже написал значительную часть статьи и вдруг сообразил, как всё это можно радикально упростить, так что всю проделанную работу приходится отправлять в мусорную корзину. Вот и делаешь сам себе тот самый "официальный и строжайший выговор: зачем ... этой машины прежде не изобрел и тем ввел казну в огромные и напрасные расходы."

8 comments:

udod said...

По-моему это как раз самые приятные мменты, когда все нагромождение схлопывается до простой и ячной фиговины. Но кончно rain forests страдают.

avzel said...

С одной стороны приятно, конечно, но затраченных как бы впустую усилий может быть жалко. У меня приятность тоже перевешивает, но некоторые мои друзья - коллеги переживают и сокрушаются.

iizc said...

Суровые вы люди, математики. У программистов же такой не воспетый принцип есть: 1) make it work 2) make it right 3)make it fast. И после каждого шага (если до него доходят, конечно) сами себя по головке гладят и радуются. Конечно, rain forrests от этого не страдают, только кнопки начинают залипать раньше.

{a}don Xaxam said...

Андрею: Хуже может быть только одно, когда статья уже вышла, а ты вдруг понял, что ломился в открытую дверь, а рукавицы за поясом.

И. из Ч.: а что означает второй пункт? Если работает, но неправильно?

avzel said...

iizc: как вы программисты заплатки на заплатки нашиваете, я каждый день дома имею возможность любоваться. Нет уж, мы математики на вечность работаем (или по крайней мере тешим себя такими иллюзиями). :)

Хахаму: таки плохо!

Anonymous said...

Не программисты мы, не плотники...

А.Т.

avzel said...

Ох не плотники ... :)

iizc said...

Андрею: знаю, сам страдаю. Да уж, для программистов вечность где-то года 2-3, если не поторопиться - ее уже и пропустили.

Хахаму:
2) "правильно" не в смысле конечного результата, а в смысле оформления: понятно, модифицируемо, расширяемо (?)
3) "быстро" - может и не надо стараться. И так хорошо ...