Tuesday, October 26, 2010

Большой Брат не дремлет

Обнаружил интересную особенность Гмэйла. Вот хочешь послать письмо, а вместо этого получаешь такое сообщение на экране: "Did you mean to attach files? You wrote "I am attaching" in your message, but there are no files attached. Send anyway?" Вроде и вполне полезное напоминание, и конечно, автоматизированное, но возникает полное ощущение, что за спиной у тебя стоит посторонний человек и читает без разрешения твое личное письмо. Интересно, слабО им было предложить пользователям эту услугу по их выбору, а не вставлять без спроса?

12 comments:

{a}don Xaxam said...

Кажется, её можно легко дизэйблануть (?). Но с таким отношением к собственной прайвэси (?) надо и спеллчекер отключать: ты пишешь, а он у тебя из-за спины сразу на красненький карандашик берёт ;-)))

nieuwe_zijde said...

Кажется, её можно легко дизэйблануть (?)

Нет, не похоже.

ntsil said...

Да, мне тоже это на психику действует -- даже попадающая как бы в тему контекстная реклама. Я когда-то на это уже жаловалась. Полное ощущение, что кто-то читает из-за плеча, да еще и издевается :(

avzel said...

Разница со спеллчекером или контекстной рекламой в том, что их можно игнорировать (рекламу я, скажем, просто перестал замечать). А эта штука не дает тебе письмо отправить, пока не отреагируешь. В принципе-то вполне полезно, меня огорчает только то, что это всё делается без спроса.

nieuwe_zijde said...

Решили, видимо, внести посильный вклад в борьбу с известным вирусом.

avzel said...

Не знал про C-Nile вирус. Наблюдается, увы. И если бы только в описанных ситуациях ...

{a}don Xaxam said...

Пану Новостранскому: да, видно, любая достаточно большая корпорация, будь то суп или гугль, рано или поздно попадает в руки криворуких менеджеров.

Разница в том, что до соответствующего момента гугль успел заработать сколько-то миллиардов, а суп - в лучшем случае про...ать сколько-то миллионов.

А так вшистко едно.

nieuwe_zijde said...

Ну ты, Адон Хахам, всё-таки сгущаешь краски. Google ещё пока nie zginęł, мне кажется. Не до конца, во всяком случае. Например, ошибки они обычно исправляют, хотя и с разной степенью оперативности. Ну и продолжают немало полезного делать (сужу, в частности, по содержимому своего телефона.)

Данная конкретная фича, судя по всему, была встречена (во время тестирования в Gmail Labs, как это у них принято) бурным энтузиазмом населения, поэтому они, наверное, решили, что её можно внедрить в принудительном порядке. А мнение отдельных злостных критиканов - соответственно, проигнорировать.

Кому совсем невмоготу, пишите в tech support - глядишь, и откликнутся.

Volodya/Vlad said...

Наташе: ну контекстную-то рекламу adblock вроде бы режет, разве нет?

ntsil said...

Володе: ну, я, конечно, слышала такое слово... :)

Volodya/Vlad said...

Наташе:
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1865/ - это полезно для самых разных целей, от гмайла до ЖЖ :)

ntsil said...

Володя, спасибо, на досуге попробую разобраться.