Saturday, April 17, 2010

Тоже попал под вулкан

Сегодня должен был лететь во Франкфурт, чтобы завтра быть в Обервольфахе. Рейс только что отменили, так что не очень понятно, что теперь делать. Когда Франкфурт откроют, неизвестно, а приехать туда в середине недели как-то глупо. Есть соблазн плюнуть и перенести полет на недельку для продолжения дальнейшей программы, в надежде, что к тому времени вся сажа уляжется. Если у кого-нибудь есть информация или соображения по этому поводу, прошу поделиться.

16 comments:

{a}don Xaxam said...

А насколько долгосрочная планировалась программа? Если за всё про всё на неделю-другую, я б похерил целиком.

Удовольствие оказаться на чемоданах в чужом аэропорту на непредсказуемое время намного перевешивает привычные радости знакомых математических тусовок.

avzel said...

План был такой: следующую неделю в Обервольфахе, потом две недели пересменка в моем уже практически родном Билефельде, еще одна неделя в Обервольфахе, и домой. Без следующей недели, вроде бы, еще имеет смысл. Не говоря уж о том, что авиакомпания возвращать деньги за авиабилет не собирается, а предлагает только перенести на попозже.

{a}don Xaxam said...

А попытаться прилететь куда-нибудь в Рим и поездом? Через месяц, я надеюсь, так или иначе все потихоньку начнут летать...

Я попытался найти какие-нибудь данные по предельно допустимой для полётов концентрации пыли в верхней атмосфере, и не нашёл. Ощущение, что таких стандартов нет, и все дуют на воду на свой страх и риск.

Свиной грипп, короче.

avzel said...

А Рим, что ли, принимает? Боюсь, у меня для разыскивания сложных вариантов и переговоров по этому поводу с авиакомпанией не хватит энтузиазма. Не говоря уж о том, что если я попаду в Рим, то соблазн никуда оттуда не трогаться может оказаться слишком высок. :)

предельно допустимой для полётов концентрации пыли в верхней атмосфере

Не очень понятно, что бы это могло значить. Они же беспокоятся, что мотор может отказать, а таких и испытаний-то, наверное, толком не было. Представить себе, что какая-нибудь западная компания (или аэропорт) может позволить себе такой риск, когда остальные этого не делают, довольно затруднительно.

{a}don Xaxam said...

Тактически, наверное, тогда имеет смысл сидеть и ждать, когда (если) откроют Франкфурт, - делать это дома приятнее, чем в любом другом месте, как я думаю ;-)

Меры безопасности в авиации - как строительные стандарты: они написаны кровью (параметры взлётных полос аэропортов, предельное значение для бокового ветра, видимость в тумане и пр.) безо высокой теории или сложных экспериментов. Теоретически запылённость воздуха довольно часто вступает в игру, скажем, в наших краях хамсин - обыденное явление, и он не препятствует взлёту и посадке самолётов, несмотря на явно более высокую концентрацию пыли.

Anonymous said...

хамсин - обыденное явление..
я читал, что неприятность етой пыли, что она плавится(Т melting basalt -1000C) , попадая в системы самолета... SiO2 - T melting 1650(±75) °C

vanja_y said...

Если авиакомпания европейская, то refund давать обязаны. Судя по картам Иберийский полуостров вряд ли накроет, но вот до Германии отсюда по суше миниум сутки. Карты публикуют здесь каждые 6 часов.

Sasha Braverman said...

А я туда же в воскресенье должен лететь. Узнавать про полёт ещё не пытался. А ещё я в четверг должен был оттуда в Англию лететь -- эт, видимо, вообще
без шансов.

Anonymous said...

Я бы пред'явил иск исландцам - не могли пылеуловитель над вулканом натянуть :)
Арон Тургенев

prof_yura said...

Насчет Рима не знаю, а миланские аэропорты, кажется, закрыли.

"Не говоря уж о том, что если я попаду в Рим, то соблазн никуда оттуда не трогаться может оказаться слишком высок. :)"

Чтоб преодолеть искушение, следует ему поддаться. (Оскар Уайльд)

avzel said...

Саша, я не обладаю и десятой долей твоей "охоты к перемене мест", так что решил просто попытаться перенести мой полет на следующую пятницу. Не то что бы это было слишком легко, в US Airways меня поставили на hold, предупредив, что предполагаемое время ожидания их ответа - 149 минут! Послал еще емэйл в корпоративную Экспидию, посмотрим, кто раньше ответит.

Арон Т.: Исландию вообще давно пора посадить под колпак, чтобы не безобразничала. :)

avzel said...

Всё, перенес полет на пятницу. Саша, если попадешь в Обервольфах, передай от меня привет всей честнОй компании.

Volodya/Vlad said...

(По поводу невозможности вернуть деньги.) А что, американские авиакомпании действуют по правилам, сильно отличающимся от тех, что в Европе?

А вообще - сочувствую. У меня на следующей неделе сначала визитёры запланированы, а потом перелёт, так что я тоже слегка на нервах.

avzel said...

Володя, ну что у нас нет и не может быть такой централизованной политики, это понятно. В принципе, надо полагать, и из американской авиакомпании можно что-то назад выцарапать даже и из non-refundable ticket (с потерей части денег), но в данном случае они разрешили сдвинуть дату на неделю (или даже на две), чем я и воспользовался.

amerik said...

ага, мы первого мая должны возвращаться
во Францию, тоже слегка нервничаем - хотя
по идее должны бы они до тех пор придумать
какое-то решение. надеюсь, что сейчас
просто перестраховываются, а со временем
им надоест и перестанут.

avzel said...

До первого мая всё же, я надеюсь, рассосётся. Я-то на неделю раньше надеюсь улететь.