Thursday, April 1, 2010

Загадочная картинка

Просматривая по диагонали попавшийся под руку 49-й выпуск "Троицкого варианта", наткнулся на вот эту невинную фотографию:

с поразившей меня подписью: "Испытанное оружие в борьбе за положительную оценку".

Изображенная симпатичная девушка - по видимому, студентка (в соответствующей статье о ней ни слова). Если я правильно понял, под "оружием" подразумевается либо кокетливая улыбка, либо не до конца застегнутая молния на блузке. Поскольку в статье речь идет о конкретном учебном заведении, девушка эта, надо полагать, легко узнается ее сокурсниками и преподавателями. ПризнаЮсь как на духу, мне эта подпись показалась ужасным хамством. Не могу себе представить, чтобы подобное позволил бы себе американский университетский (или школьный) преподаватель.

Overreaction человека с мозгами, промытыми пресловутой политкорректностью? Возможно, возможно. Порадовался, что моя дочь избежала этого раскрепощенного отношения со стороны собственных преподавателй.

19 comments:

Anonymous said...

Да, очень неприятно.

flying_bear

Volodya/Vlad said...

И впрямь, загадочная картинка. Но с другой стороны, мне кажется, картинка однозначно свидетельствует о маразме автора подписи, и только.

Olya Tsaun said...

Ого, как интересно. Обыкновенная заинтересованная студенческая физиономия, по-моему, у меня самой такая бывала (есть даже и фотографии).

зверята said...

Без контекста, который не читала, не вижу никаких проблем с этой подписью и обиды девушке тоже - только комплимент, что она симпатичная!
Слушайте, меня этот вопрос уже занимает лет двадцать: помогает-то, или нет? ( И сразу отбрыкаюсь, что не пользовалась - однокурсники соврать не дадут :) ). Дорогие коллеги, ну пожалуйста, просветите меня наконец - ужасно интересно, хотя и поздно!
Объясню свой вопрос конкретно: у нас были девчонки на курсе, которые на экзамены специально надевали короткие юбки - вроде как, чтобы заслужить расположение экзаменатора (родной нам многим мех-мат, если кого интересует). Мне тогда казалось, что это все глупости - не дураки же в конце концов преподаватели. НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
я абсолютно всегда специально надевала на экзамены штаны. Логика была такая -если я тоже надену юбку, подумают, что я не очень хорошо знаю материал, и поэтому надела юбку, и поставят еще чего доброго из жалости четверку, а мне не надо было четверку, мне надо было пятерку.
Так что, борцы за наши женские права, что думают преподаватели о симпатичных студентках в коротких юбках? Неужели вам все равно, у кого принимать экзамен, у таких девчонок, или у похожих как один умных сероватых мальчиков?

avzel said...

Наташа, я не знаком с этой конкретной девушкой и не могу исключить, что лично ей появление ее фотографии с такой подписью не неприятно и даже лестно. Хотя мне такая реакция кажется странной, а подпись обидной. Ваши воспоминания о том, что Вы предпочитали не надевать короткую юбку на экзамены, честно говоря, это мнение только усиливают.

что думают преподаватели о симпатичных студентках в коротких юбках?

Разные преподаватели, я думаю, думают разное. :) У меня с этим проблем нет, пока они эти свои мысли держат при себе, а не выставляют на всеобщее обозрение в бестактной и обидной форме.

edwardahirsch said...

Во-первых, почему преподаватель? Журналист!

Во-вторых, если фотографияс подписью напечатана с разрешения этой девушки, почему бы и нет: тогда это всего лишь актёр (не возмущает же Вас появление на экране отрицательных персонажей, которые играют все из себя белые и пушистые актёры). А вот если без разрешения, то...впрочем, это не единственный повод возмущаться журналистами.

В-третьих, имеется в виду, вероятно, "строить глазки преподавателю".

avzel said...

Во-первых, почему преподаватель? Журналист!

Вот что получается, когда по диагонали просматриваешь. :)

Если у этой конкретной девушки получили разрешение (почему-то мне в это не верится), дело обстоит несколько лучше, да. Но подпись всё равно кажется хамской (она же относится не только к этой девушке).

Конечно же, есть куда более серьезные прегрешения журналистов, по сравнению с которыми это совершеннейший пустяк. Меня больше всего занимает тот факт, что этот материал появился в издании академических интеллектуалов, чего в наших широтах я себе представить не могу.

ntsil said...

Такая подпись для современной России является совершенно нормальной, ничей взгляд не резанет и девушку не обидит (если, конечно, она не идейная зубрила или идейная же феминистка). И проблема именно в этом -- в том, что подобного рода шутки и намеки считаются невинными, а подобное отношение -- нейтральным фоном. Я не жалуюсь на чувство юмора и в дружеской компании могу шутить как угодно, но публично такие высказывания нормой быть не должны, мне кажется.

Но я стопроцентно разделяю любопытство zveriata -- тоже никогда "испытанным оружием" не пользовалась, и тоже дико любопытно, помогает ли оно на самом деле. Только вот что-то не верится, что придет сюда какой-нибудь преподаватель и честно заявит, что с бОльшим расположением относится к студенткам в мини-юбках и недозастегнутых блузках :) Так что, боюсь, всей правды жизни мы так и не узнаем.

А еще при таком подходе (и матмеховской системе приема экзаменов) есть страшный риск прийти при полной боевой готовности, а попасть отвечать к преподавателю-женщине. Тогда полная хана, тут отрицательная корреляция гарантирована :)

Marina said...

По поводу фотографии: я, конечно, не специалист :-), но не вижу ни кокетливости в улыбке, ни построения глазок. Улыбка как улыбка.

Наташе: а почему "отрицательная корреляция гарантирована"? Мне бы вот было совершенно фиолетово, в миниюбке студентка или в штанах.

ntsil said...

Марине: мне тоже фиолетово, в юбке она или в штанах, но на попытки активно строить мне глазки могу отреагировать неадекватно :)) На самом деле это была, конечно, шутка, но в ней, как водится, есть доля шутки. Агрессивное в этом смысле поведение действительно вызывает у меня априори более отрицательное восприятие студентки (равно как и студента, такое тоже бывает, между прочим -- гарные хлопцы, уверенные в своей неотразимости, пытаются охмурять) -- в силу логики, описанной zveriata, плюс мы обычно расходимся с ними во вкусах чисто эстетически. Другое дело, что я стараюсь это дело отконтролировать и добиться объективности. Но кроме меня бывают же еще старорежимные бабульки -- они, возможно, и не стараются свое отношение контролировать и объективизировать :)

avzel said...

не верится, что придет сюда какой-нибудь преподаватель и честно заявит, что с бОльшим расположением относится к студенткам в мини-юбках и недозастегнутых блузках :) Так что, боюсь, всей правды жизни мы так и не узнаем.

Я тоже боюсь, что не узнаете. :)

Марина: мне тоже кажется, что совершенно нормальная улыбка. Тем больше контраст с подписью.

nadja_s said...

Раз мужчины не отвечают, то скажу я :) Мне кажется, не может не быть корреляции между привлекательностю девушки (чем уж она достигается - короткой юбкой, просто внешними данными или хорошими social skills - неважно) и отношением к ней преподавателя. Да и, честно говоря, не так важно, девушка это или юноша и какого пола преподаватель. Если студент вызывает к себе расположение, то при прочих равных труднее ему влепить двойку (если он глупенький) и приятнее поставить пятерку (если он умненький). Ну, я говорю о пограничных случаях - когда между 2 и 3 и между 4 и 5. Причем говорю скорее со стороны преподавателя. Увы, такова жизнь :)

avzel said...

Надя: на этот счет, в США все контрольные и экзамены письменные (я, по крайней мере, с другими не сталкивался).

ntsil said...

Наде: это все понятно. Естественно, с симпатичными и умеющими общаться людьми разговаривать приятнее, чем с угрюмыми и противными, и на оценках это, наверное, сказывается, даже если стараться такие вещи отлавливать. Речь о разнице между просто привлекательностью и спецодеждой вкупе с боевой раскраской. В довольно-таки узком смысле. Скажем, на мой непросвещенный и ни разу не мужской взгляд, многие девушки, надевая мини-юбки, становятся значительно менее привлекательными, потому что игнорируются очевидные пререквизиты к фигуре. Однако ж на экзамен при обсуждаемом подходе они наденут именно мини-юбку.

В общем, это я вовсе не к тому, что на экзамен надо ходить в лохмотьях и непричесанной, попрошу такого дела мне не шить :)

nadja_s said...

Андрею:

Ну да, у нас тоже все письменное - кроме переекзаменовок, на которые попадают те, у кого за экзамен narrow fail, и которые более или менее по определению сдают (если хоть как-то подготовились).

avzel said...

Наде: если у вас тоже все экзамены письменные, то к чему относится предыдущая запись о пользе привлекательности?

nadja_s said...

Наташе:

О, тогда, конечно, все более сложно :) Ведь то, что кажется вульгарным одному, может искренне казаться привлекательным другому (сознательно или подсознательно).

Отвлекаясь от экзаменов - сколько у меня было шмоток, которые мне казались стильными и очень cool (не из серии коротких юбок, а, скорее, наоборот), которые почему-то не выглядели особенно привлекательными на мужской взгляд! Ужос :)

nadja_s said...

Андрею:

К любой ситуации, когда экзамен устный :)

Или Вы имеете в виду - "почему я так думаю?". Потому что была в роли устного экзаменатора: на наших неважных переэкзаменовках (дело ведь не в том, важные они или нет, а в том, чувствую ли я разницу, экзаменуя располагающих и нерасполагающих к себе студентов), на экзаменах в Германии, в школе принимала зачеты. И потому, что этот эффект силен в любых других жизненных ситуациях - почему бы ему вдруг исчезать в этой?

Кстати, не знаю, ясно ли я выразилась - я имею в виду общечеловеческую привлекательность, не обязательно замешанную на том, что студент и преподаватель разного пола.

avzel said...

Надя, всё понятно, и не возразишь.