Thursday, March 18, 2010

Раскошелились

First Clay Mathematics Institute Millennium Prize for Resolution of the Poincaré Conjecture Awarded to Dr. Grigoriy Perelman. Ну как, возьмет или откажется? Интересно, опять в прессе будет вакханалия по этому поводу?

16 comments:

{a}don Xaxam said...

Свершилось!?

Вакханалия была не столько в прессе, сколько в блогосфере. А там уже все и так знали, что Перельман отказался от миллиона, чего вновь шарманку заводить...

rus4 said...

Хахаму
Будут обсуждать, возьмет ли второй миллион.

avzel said...

Свершилось, ага. Ну и какие прогнозы?

{a}don Xaxam said...

Андрею: это не ко мне вопрос...

Еслу и есть что обсуждать, так это "идеологическую" правильность такого решения клейстеров. Идея обозначить лимоном баксов важность той или иной задачи сама по себе, может, и неплоха, но ... (каждый сам продолжит).

avzel said...

У Вершика был текст с критикой в Notices AMS (лень искать точную ссылку). Мне-то кажется, эти награды не следует принимать слишком всерьез. Хороших математиков с толку не собьют, а если кого собьют - туда им и дорога. Так что это такая пиар акция для широкой публики, для которой само существование важных нерешенных проблем в математике - уже откровение.

{a}don Xaxam said...

Да уж, Перельмана с толку не собьёшь, это ты правильно отметил ;-)

Если бы премию вручили (в каких-то долях) Гамильтону за идею, Перельману за победную тактику, а двум командам (пускай символически) за водружение знамени на куполе Рейхстага, это было бы, как теперь принято говорить, "сигналом" обществу о том, что математики отличаются от спринтеров и даже от десятиборцев. Особенно в данном конкретном случае.

Сторого говоря, если б и Смейлу дали сколько-то долларов за многомерные случаи, я б тоже не сильно возражал. Миллион - это много возможностей поделить ;-)

avzel said...

Вот это и есть пример слишком серьезного отношения. Ну не всё ли равно, как поделить этот злосчастный миллион? Кто в теме, и так знает о заслугах Гамильтона, Моргана - Тяна и прочих участников.

{a}don Xaxam said...

Дык, все, кто работал, работали бы и без всякого лимона! Лимон - это ровно для public awareness нужно было.

И чего добились? Образ математика как безумного фрика, спятившего из-за козней бизнес-конкурентов настолько, что швыряется премиями?

Ну да ладно, там много народу хорошего и разного сидело и думало, да и клейстеры, небось, знают, зачем они деньги давали. Им виднее.

avzel said...

Образ математика как безумного фрика

К сожалению, именно так.

avzel said...

Федя: как в воду смотрел, см. http://www.5-tv.ru/news/27441/. Уморительно смешной текст.

rus4 said...

Это всё было бы смешно, если бы Гриша так же легко реагировал...

avzel said...

Ох, Федя, что-то меня не хватает на сочувствие к нему. Во-первых, в жизни бывают и более суровые наказания, чем награждение миллионом долларов. А во-вторых, он сам виноват во всём этом цирке.

rus4 said...

Дело ж не в миллионе, а в "do not make a pet from me".

avzel said...

Кроме него самого, тем не менее винить некого.

ploughshare said...

По-моему как раз есть кого. Человек сидел решал проблему. А тут как назло ее сделали миллионной. Не было бы миллиона ему было бы проще. Он бы ее решил его бы все похвалили и ок. Так что виноваты Клей и Джаффе. А Грише не повезло.

avzel said...

А в чем невезение-то?