Thursday, January 29, 2009

Оригинальный способ

выражать свою признательность нашему доблестному главнокомандующему за свержение диктатора и установление дружественного нам демократического режима.

10 comments:

tristes_tigres said...

""We estimate that, as a consequence of the coalition
invasion of March 18, 2003, about 655 000 Iraqis have died
above the number that would be expected in a non-conflict
situation, which is equivalent to about 2·5% of the
population in the study area. About 601 000 of these excess
deaths were due to violent causes. Our estimate of the
post-invasion crude mortality rate represents a doubling
of the baseline mortality rate, which, by the Sphere
standards, constitutes a humanitarian emergency."

nieuwe_zijde said...

А, теперь понятно, кто установил памятник народному герою-туфлеметателю - это постарались 655 тысяч погибших иракцев (в соответствии со сказками "брюссельского трибунала", whatever that is).

Но вообще даже удивительно, что столь уважаемая "организация" как брюссельский трибунал сочла возможным уделить частицу своих бесценных ресурсов таким пустякам как Буш и Ирак. Беглый взгляд на web-страницу указанного гадюшника не оставляет сомнений в том, что именно составляет настоящий предмет их жгучего интереса. Ссылку из брезгливости не привожу, но если найдутся и другие желающие покопаться в экскрементах (помимо предыдущего оратора), они легко найдут, куда заныривать.

tristes_tigres said...

Оценка числа жертв вторжения в Ирак была выполнена исследователями из центра общественного здравоохранения университета Johns Hopkins и опубликована в журнале Ланцет. Сайт "Брюсссельского трибунала" только перепостил текст статьи. Его можно посмотреть и на сайте "Ланцета", но там требуется регистрация.

Кроме 655 000 погибших иракцев, памятник могли установить и кто-либо из 4 с половиной миллионов беженцев; они тоже, без всякого сомнения, весьма признательны Бушу и американцам.

UNHCR estimates more than 4.7 million Iraqis have left their homes, many in dire need of humanitarian care. Of these, more than 2.7 million Iraqis are displaced internally, while more than 2 million have fled to neighbouring states, particularly Syria and Jordan. Many were displaced prior to 2003, but the largest number has fled since. In 2006, Iraqis became the leading nationality seeking asylum in Europe.

nieuwe_zijde said...

Спасибо за уточнение, оно меняет дело самым коренным образом. Наверное, было бы неплохо составить полный список сайтов, перепечатавших результаты "исследователей" из университета Johns Hopkins. Просто чтобы знать, куда не обращаться за информацией.

Что касается самих маститых исследователей из балтиморского университета, то их научный подвиг безусловно заслуживает самой высокой оценки. Надеюсь, их уже выдвинули на Нобелевскую премию мира? Единственная (несущественная, конечно) трудность состоит в том, что им будет нелегко претендовать на лавры первооткрывателей. Во всяком случае, методика их исследований уже неоднократно описана в литературе. Например, в научном труде Эриха Кестнера "Фабиан" (глава "ЧЕТЫРНАДЦАТЬ УБИТЫХ В КАЛЬКУТТЕ").

P.S. По случайному совпадению, я только что услышал по радио, что обсуждаемый монумент был снесён полицией. Никакого уважения к свободному волеизъявлению масс (погибших и беженцев, that is.)

tristes_tigres said...

Наверное, было бы неплохо составить полный список сайтов, перепечатавших результаты "исследователей" из университета Johns Hopkins. Просто чтобы знать, куда не обращаться за информацией.

Браво, вот по-хорошему большевистский, истинно Ленинский подход.

nieuwe_zijde said...

Прошу прощения у хозяина журнала за нарушение первейшей заповеди блогосферы DNFTT.

avzel said...

> результаты "исследователей" из университета Johns Hopkins.

Мой пост, в общем-то не об этом, но раз уж зашла об этом речь: а какая-нибудь аргументированная критика их методики где-нибудь имеется (а не только ругань по их адресу)? За ссылку на Фабиана, впрочем, спасибо.

Мое отношение к Иракской кампании - в целом отрицательное. При этом я не исключаю (и надеюсь), что в перспективе низвержение Саддама приведет к улучшению обстановки в Ираке и окрестностях. Но я думаю, что те ястребки (в том числе, в русской блогосфере), которые поспешили объявить войну выигранной, во-первых, напрасно недооценивают заплаченную цену (в том числе, и большое количество жертв среди наших военных и среди иракцев, которых, мне кажется, вполне можно было бы избежать), а во-вторых, несколько торопятся с выводами. Пресловутый башмак - один из симптомов этого. Впрочем, только что прошедшие там выборы как будто вселяют некоторый оптимизм.

nieuwe_zijde said...

Мой изначальный протест был вообще-то вызван не самой методикой балтиморских деятелей от науки, а ссылкой на откровенно антисемитский сайт, которую привёл обильно наследивший выше господин (-жа?). Что же касается непосредственно данного учёного труда, то предмет его исследования, как я понял, составляет история в сослагательном наклонении. Это обстоятельство, ещё и в сочетании с тем, что указанный труд представляет собой очевидный социальный заказ, на мой взгляд, полностью исключает какие-либо серьёзные разговоры о его "методике".

А что до самой иракской кампании, то я не вполне убеждён, что нам имеет смысл углубляться в её обсуждение. Просто по той причине, что никаких открытий чудных мы тут скорее всего не совершим - все доводы за и против уже обильно и многократно вентилировались. С моей точки зрения, единственная (зато капитальная) проблема состоит в том, что в результате сильно приободрился Иран. То есть, получается, давить надо было обоих одновременно? А если уж нет (если силёнок, например, не хватает), то, может, имело смысл как раз наоборот опекать и поддерживать и Иран, и Ирак и тщательно следить за равновесием сил между ними (подтягивать отстающую сторону.) Примерно такую политику, и даже вроде достаточно успешно, кажется, проводила одна небольшая ближневосточная страна во время войны между Ираном и Ираком в 1980-е годы.

avzel said...

> я не вполне убеждён, что нам имеет смысл углубляться в её обсуждение. Просто по той причине, что никаких открытий чудных мы тут скорее всего не совершим - все доводы за и против уже обильно и многократно вентилировались.

Согласен.

tristes_tigres said...

а какая-нибудь аргументированная критика их методики где-нибудь имеется (а не только ругань по их адресу)?

Их методика оценки числа жертв вооружённого конфликта вполне стандартная, и использовалась, в том числе, и правительством США. Обсуждалась работа, естественно, довольно много, в википедии есть целая отдельная статья с обзором.

Замечание в сторону nieuwe_zijde, назвавшего сайт Брюссельского трибунала "антисемитским", - манера называть любого критика политики Израиля по отношению к палестинцам "антисемитом" может привести к синдрому "мальчика, который кричал 'волк'"