Wednesday, January 14, 2009

Вершику - 75!

Присоединяюсь к поздравлениям и теплым словам в адрес Анатолия Моисеевича Вершика, высказанным в этом занятном тексте моими коллегами и друзьями. В отличие от многих юбилейных преувеличений, все эти слова - чистая правда. У меня к Анатолию Моисеевичу чувство особенной признательности со студенческих лет за его интерес, теплоту и доброжелательность к моим первым математическим упражнениям. Никогда не забуду его теплое гостеприимство и замечательную обстановку на его семинаре, где мне посчастливилось регулярно выступать. Каждая из этих поездок в Ленинград (с обязательной вечерней стрельбой билетов в Товстоноговский БДТ) была настоящим праздником. И ему, и его ученику, прекрасному математику и чудесному человеку, безвременно ушедшему от нас Сереже Керову, я бесконечно многим обязан. Долгих лет жизни, крепкого здоровья и сохранения Вашей феноменальной энергии и работоспособности, дорогой Анатолий Моисеевич!

7 comments:

etre-moral-etre-sincere said...

Присоединяюсь к поздравлениям. Я знаю А.М. недолго, всего лет 5, но его внимание, интерес и доброжелательность я всякий раз наблюдаю с Хорошей Завистью (с).

{a}don Xaxam said...

Анатолий Моисеевич - великий человек! В какой-то момент он в моих глазах занял ту нишу, которую играл раньше Арнольд, - по влиянию на окружающих, разносторонности, быстроте и точности математической интуиции... Конечно, он не бегает на лыжах в плавках, как ВИА, зато более "реактивного" человека я не знаю: после трёх-четырёх дней на одном месте ему уже становится скучно, и он несётся куда-то ещё. До ста двадцати в том же темпе, АМВ!

avzel said...

Хахаму: да, дал бы кто-нибудь адресок, где можно было бы отовариться хотя бы десятой частью его энергии ...

rus4 said...

да, дал бы кто-нибудь адресок, где можно было бы отовариться хотя бы десятой частью его энергии...

Фонтанка, 27

avzel said...

Федя, куда деньги переводить, и в какой таре оттуда энергию доставляют? :) (Честно говоря, не слишком рассчитываю на этот источник, я оттуда многих знаю, а такая энергия только у АМ.)

rus4 said...

Энергия передается при личной аудиенции в к. 503. Ну, не вся, конечно, но на какое-то время хватает.

avzel said...

Феде: чтобы повидаться с АМ и подпитаться его энергией, совсем не обязательно являться на Фонтанку. Его можно по всему земному шару отлавливать - вот мне это последний раз в Беркли удалось меньше года назад.