Tuesday, September 9, 2008

A humble proposal

This seems to be a good moment to start gathering signatures under the following proposal:

We, the undersigned, hereby propose to honor the two most remarkable agents of change in the history of presidential elections in this great country of ours by renaming our national capital Washington, D.C. into Новые Васюки New Wasilla, D.McC.

20 comments:

Anonymous said...

Не ожидал от Вас такого уровня.

Сова

clovis3 said...

Уважаемый Андрей,

Это называется "действие равняется противодействию" или, pardon my French, "на каждую хитрую найдётся с винтом". Обама думал, что культ его личности продлится до самых выборов, а оно вон как повернулось: теперь гражданам интересен не Обама, а Сара Пейлин. Ну кто бы мог подумать?!

clovis3 said...

Уважаемый Андрей,

Как я слышал, её расходы имеют вполне невинное объяснение (я, правда, не пытался разобраться, но это будет видно по тому, как быстро заглохнет эта история), и уж, во всяком случае, она тратит гораздо меньше, чем её предшественник. Что касается "War in Iraq is God's will", то надо учитывать контекст: она говорила о войне в своей церкви. А что бы Вы там ожидали услышать: политические рассуждения о положении на Ближнем Востоке?

"Очень опасаюсь людей на ответственных должностях, имеющих прямую телефонную связь с богом."

Как показывает история 20-го века, те, у кого такой связи нет, пожалуй, всё-таки пострашнее будут.

avzel said...

Сова, не принимайте моего текста слишком всерьез, не смог преодолеть искушения обыграть pun с Васюками.

Кловис, вы же понимаете, что вам не удастся меня убедить в пригодности этой дамы к исполнению обязнностей VP (или, страшно даже подумать, P). Только зря время потратите. Я же не трачу усилий на попытки убедить Вас (или Сову) в пригодности (хотя бы потенциальной) Обамы.

И у меня есть еще одно предложение к вам обоим - воспринимайте подобные мои выплески как реакцию sore loser, чем они, в сущности и являются. Дело же идет к победе ваших кандидатов, так что мне по всей видимости придется еще по крайней мере четыре года в своих разъездах по европам наблюдать дальнейшее падение и так уже почти исчезнувшего авторитета Америки и американцев во всем цивилизованном мире, и испытывать жгучий стыд за эту великую страну и моих новых соотечественников при разговорах на эти темы. Так что остается только сарказмом и утешаться.

Сова said...

Андрей,

Политические шутки удаются Арону Тургеневу. Ваша шутка - я, конечно, так этот текст и воспринимаю - просто не соответствует Вашему интеллектуальному уровню, очень сильно не соответствует.

Простите, что я перехожу на личности - хотя я не уверен, можно ли случать похвалу интеллекту собеседника считать переходом на личности. Но содержания-то в Вашем proposal нет, обсуждать нечего. Я просто испытал шок от низкопробного выпада с Вашей стороны.

Я не знаю, что Вы понимаете под пригодностью к должности президента. Надеюсь, что у Вас есть более объективные критерии, нежели согласие с позицией "либеральной профессуры", тем более европейской либеральной профессуры, перед которой Вам стыдно (и за которую стыдно мне).

Так и или иначе, я должен ответить на Ваше несправедливое обвининие. Я не утверждал, что Обама не пригоден к должности президента. Я не думаю, что в какой-то момент он убежит из Белого Дома (если он туда попадет) с криком "А-а-а! Что же делать?!" Я против Обамы потому, что, как я считаю, на основе изучения его взглядов, его биографии, и т.д., что, будучи президентом, он с большой вероятностью разрушит то, что осталось от этой, все еще великой, страны, исходные идеалы которой мне по-прежнему дороги. Он сделает это умело и компетентно. Скорее всего не сам, а его puppet-masters. He is a Manchurian Candidate.

Наконец, не надо лукавить. Если Вы хоть немного знакомы с американским политическим процессом, Вы должны знать, что текущий небольшой перевес МакКейна в опросах не значит ровным счетом ничего.

Сова

nieuwe_zijde said...

Сова, clovis3 ---

Господа, было интересно прочитать ваши разумные комментарии. Но по ходу дела у меня возник маленький вопрос. Знакома ли вам аббревиатура DNFTT?

Сова said...

Это Вас не кормить?

Сова

Сова said...

nieuwe_zijde:

Ох, простите! Я был уверен, что коммент оставлен Андреем.

nieuwe_zijde said...

No offence taken...

nieuwe_zijde said...

Сколько раз зарекался спорить о политике, но опять не получается отсидеться в стороне.


он с большой вероятностью разрушит то, что осталось от этой, все еще великой, страны

Мне всё-таки кажется, что Обама не сумеет разрушить "то, что осталось". Уж очень отцы-основатели крепко всё сколотили. По-моему, в случае его победы на выборах (хас вешалом, что называется) нас ожидает своего рода второй Картер. То есть стратегический ущерб интересам США он нанести сумеет, и расхлёбывать придётся десятилетиями (с непонятным успехом), но совсем страну развалить ему не по силам. А сам он зато потом перейдёт в разряд почтенных советников (возможно ли на свете что-либо более комичное, чем Картер, дающий советы, как поступать с Ираном?) и встанет в законную очередь на Нобелевскую премию.

Сова said...

nieuwe_zijde:

Такого варианта исключить нельзя, конечно. В некотором смысле, я на него надеюсь: новый Картер, это, конечно, не подарок, но это мы переживем.

Однако, Картер был вполне mainstream левым, губератор штата, а не пропагандист-агитатор (i.e., community organizer), имеющий в числе своих учителей убежденных социалистов (чей социализм плавно переходит в коммунизм) и антиамериканистов. Не окружал Картера и мессианский культ. Его сторонники не сравнивали его с Христом, а оппонента - с Пилатом.

Если уж искать аналогии в прошлых президентах, то получается синтез культа JFK с социалистической программой Джонсона (плюс какой-нибудь новый Вьетнам в Африке, вероятно, для начала в Дарфуре).

И, я всерьез опасаюсь того, что он - The Manchurian Candidate, in some sense.

Что касается крепости конструкции отцов-основателей, то ведь ее демонтаж начался не этом сезоне. Пятьдесят лет минимум, некоторые скажут - восемьдесят. Может, point of no return уже пройдена, а может, ей будет избрание нашего героя.

nieuwe_zijde said...

В любом случае, пока мы ещё, кажется, можем надеяться на менее мрачные перспективы (по крайней мере, в ближайшем будущем). Вроде бы некоторый оптимизм внушает то обстоятельство, что новоявленный мессия демонстрирует очень даже средние навыки заурядной политической борьбы. Ещё пара шуток про губную помаду - и, наверное, впору будет отправляться в Маньчжурию на доработку?

clovis3 said...

Уважаемый Сова,

Я бы всё-таки уточнил, что значит "демонтаж". Надеюсь, что развалить государство Обаме не удастся: всё-таки у нас разделение властей. Но сильно сдвинуть нас в сторону социалистической Европы, хорошенько подняв налоги, устроив государственное здравоохранение и национализировав нефтедобычу, -- это вполне по силам. А я Европу не хочу!!!

avzel said...

Дорогие Кловис, Сова и Н_З,

Как радушный хозяин, очень рад, что у вас наладилась такая живая беседа на базе взаимоуважения и общности основных позиций. Так как мои комментарии способны только внести диссонанс в этот замечательный обмен мнениями, я оставлю их при себе и пожелаю вам спокойной ночи (завтра рано вставать на очередную лекцию). Но вы ради бога не стесняйтесь и чувствуйте себя как дома. Cheers!

nieuwe_zijde said...

Приятных сновидений! По возможности - без Сары Барракуды и её бараков на Аляске.

Сова said...

nieuwe_zijde:

Да, похоже, программа дает сбои. Может, и отправят на доработку.

Колвису:

Я думаю, замысел не в том, чтобы развалить государство, а в том, чтобы всемерно укрепить руководящую роль коммунистической, то бишь демократической партии, и этого самого государства.

Разделение властей - это хороший замысел. Наверное, все знают историю о том, как Курт Гёдель, готовясь к экзамену на гражданство, обнаружил, что Констутиция США допускает установление фашистского режима, аналогичного германскому. Его аргументы, видимо, утрачены (вряд ли они были рассказаны кому-нибудь, кроме Эйнштейна и Оскара Моргенштерна). Но если Белый Дом и обе палаты Конгресса контролируют социалисты, и в SCOTUS назначают двух либеральных судей, то теория, вероятно, перестает работать. При том, что и "четвертая власть" - пресса практически полностью контролируется левыми (так что близкий к центру - слева - Фокс идет за ультраправых мракобесов), можно ожидать конец НЭПа и ускоренное строительство социализма.

В свое время Линдон Джонсон решил, что материально-техническая база коммунизма в США построена. И начал строить коммунизм. Уже сорок лет прошло, а коммунизма все нет. Доколе?

Андрею:

Жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха. © :-)

Сова said...

Кловису:

Извините за опечатку в Вашем нике.

nieuwe_zijde said...

Сова--

Курт Гёдель, готовясь к экзамену на гражданство, обнаружил, что Констутиция США допускает установление фашистского режима, аналогичного германскому. Его аргументы, видимо, утрачены

Согласно популярным версиям, Гёдель уже начал было излагать свою находку судье, принимавшему тот самый экзамен на гражданство, но судья не заинтересовался.

Согласитесь, однако, что если лишь интеллект калибра гёделевского сумел (якобы) обнаружить какие-то закавыки в конституции, а другие люди (тоже по-своему неглупые) не могут даже толком подступиться к ходу его мысли, то конструкцию вполне можно признать редкостно прочной.

Сова said...

nieuwe_zijde:

Я думаю, что дело проще, и скорее всего обстоит именно так, как описано по ссылке. В Конституции США нет неотменимых статей, процесс отмены в соответствии со статьей 5 может отменить Конституцию полностью. Или, скажем, ничто не мешает принять поправку, провозглашающую Обаму пожизненным президентом. Прецеденты показывают, что при желании поправки можно принимать очень быстро.

Я думаю, что интеллектуальная честность Гёделя не позволила ему оставить без ответа бахвальство экзаменатора "У нас такого быть не может". Может, конечно.

Все его логические открытия основаны не на "трюках", а на исключительно естественных конструкциях. Надо думать, что с Конституцией дело обстоит точно так же.

Беспокойство Гёделя по поводу фашистского режима вполне понято: он сумел удрать от немецкого фашизма с довольно большим трудом (от получения всяких разрешений до путешествия по Транссибирской магистрали).

Сова said...

nieuwe_zijde:

Еще об процессе отмены Конституции США.

В настоящее время имеется политическое течение, уже предпринявшее некоторые шаги к ликвидации одного из ключевых элементов конструкции отцов-основателей: непрямых выборов президента. Уже несколько штатов приняли такой закон L: как только штаты, принявшие закон L, будут обладать более чем половиной голосов в Electoral College, эти штаты будут назначать выборщиков не в соответствии с голосованием в штате, а в соответствии с popular vote по всей стране. Это автоматически превратит выборы в прямые, даже без принятия поправок к Коституции.

Как видите, тут предложен довольно хитрый ход. Может, Гёдель заметил такую возможность? Непрямые выборы президента препятствуют появлению популистского лидера (популистского фюрера по-немецки). В значительной степени эта система уже демонтирована тем, что люди голосуют не за выборщиков, а за кандидата в президенты, и, хотя выборщили имеют легальную возможность проголосовать иначе, их назначают так, что они этой возможностью не воспользуются.