Saturday, August 30, 2008

Об использовании футбола в учебном процессе

В городе Athens (в штате Georgia) 100 000 жителей. Университетский футбольный стадион (для американского футбола, разумеется) на 95 000 мест. Команда местного университета - одна из лучших в стране, на данный момент - чемпион высшей College League. Как вы можете себе представить, футбол в тамошней жизни играет исключительно важную роль. Университетское начальство нашло интересные возможности использовать этот футбольный энтузиазм в гнусных академических целях. Мой коллега, с которым мы погуляли по кампусу, рассказал мне, что когда его года два назад наградили какой-то университетской премией за успехи в научной работе, то награду вручал президент университета в центре футбольного поля прямо в перерыве футбольного матча, на глазх 95 000 зрителей. Как выяснилось за ужином после моего доклада, среди этих зрителей присутствовал аспирант-математик из Москвы, для которого это было первое посещение стадиона. Он рассказал, как он был поражен, когда в перерыве на поле вдруг вышел его знакомый профессор, и президент сказал несколько прочувствованных слов по поводу когомологий групп (кажется). Он решил, что так вообще положено на футболе! Кстати, билеты распределяют среди студентов с учетом успеваемости, отличникам положены скидки и, кажется, продают билеты на лучшие места.

И в заключение, маленькая история, которую рассказала мне за тем же ужином жена упомянутого выше коллеги. Местная футбольная команда называется Georgia Bulldogs, так что ее mascot (талисман?) это симпатичный бульдог. Так вот, восьмилетняя дочка Дэна и Элизабет недавно пришла из школы очень довольная собой, и объявила, что они учились лаять как бульдоги в поддержку любимой команды, и что учительница ее похвалила!

3 comments:

Marina said...

"отличникам положены скидки и, кажется, продают билеты на лучшие места"

Интересно, сильно ли это влияет на успеваемость?

avzel said...

Не знаю, Марина, за один день, проведенный на кампусе, разобраться в этом не удалось.

teagermylk said...

на успеваемость это не влияет. Но влияет на финансовое состояние тех кто уже отличник, так как можно выгодно продать хороший билет.

Я рад что ужин после доклада удался настолько, что даже был упомянут в этом блоге.