Tuesday, June 26, 2012

Patrick O'Brian's Aubrey–Maturin series

Давно собирался написать об этом цикле романов, да всё руки не доходили. А сегодня ЖЖ-юзер avva написал об этом прекрасный пост, под каждым словом которого могу с чистой совестью подписаться, так что писать свой собственный необходимость отпала. Я просто смакую этот цикл, делая перерывы, и снова к нему возвращаясь - вот прямо сейчас заканчиваю пятый роман "Desolation Island". Мало того, что это литература высочайшего класса, написанная так, что почти каждую фразу хочется цитировать - так еще и увлекательна настолько, что оторваться невозможно. Горячо рекомендую (дисклеймер: про русский перевод ничего не знаю - если там тоже какие-нибудь воландеморды, то ради бога, читайте в оригинале). 

9 comments:

ntsil said...

Мне очень трудно представить, что под характеристики "Мало того, что это литература высочайшего класса, написанная так, что почти каждую фразу хочется цитировать - так еще и увлекательна настолько, что оторваться невозможно" и "это лучшие исторические романы вообще в истории этого жанра" что-то может подходить лучше "Барочного цикла" Нила Стивенсона ;) Но, когда руки дойдут, почитать непременно попробую, спасибо.

avzel said...

Границы жанра - вещь условная. Но я как-то не воспринимаю "Барочный цикл" как исторические романы, скорее как некоторую замечательную альтернативную реальность. А О'Брайен создает просто магическое ощущение достоверности (при том, что на самом деле позволяет себе некоторые вольности с хронологией).

ntsil said...

Это правда. Но я на самом деле исторические романы не люблю, поэтому "ненастоящесть" стивенсоновских -- для меня как раз плюс :)

avzel said...

Наташа, почитайте О'Брайена, а потом поговорим, любите ли Вы исторические романы.:) Кстати, в комментах у аввы очень, по-моему, к месту вспомнили романы Алданова - неужели и их не любите?

ntsil said...

Алданова я не читала ;(

avzel said...

Прочтите обязательно - замечательный писатель.

ntsil said...

Спасибо, почитаю.

imarek said...

Спасибо за рекомендацию - уже начал читать первый роман. Пока нравится, только много непонятных слов. :-)

avzel said...

imarek: для меня тоже много. Даже за некоторыми в словарь лазил, что обычно ленюсь делать. Но вообще-то эти слова не слишком тормозят.