Thursday, August 12, 2010

Сборная солянка

1. В молодежном олимпийском центре, где проходит наша конференция, у входа в каждое здание большая стойка с кучей зонтиков. Как выходишь в дождь, берешь, а по приходу в другое здание оставляешь в тамошней стойке. Пустячок, а приятно.

2. Жена сообщила, что пока я прохлаждаюсь в Токио, какой-то предприимчивый человек в штате Кентукки совершает закупки по кредитной карточке с моим номером и моим именем. Хорошо, что я и сам расплатился тут в ресторане по этой карточке пару дней назад. Так что нам позвонили домой из банковского fraud department и спросили жену, как это может быть, что один и тот же человек одновременно пользуется этой карточкой в двух таких удаленных друг от друга местах. В результате этот fraud почти сразу засекли. Карточку, само собой, отменили, обещали через пару дней прислать замену. Но всё ж таки как-то неуютно.

3. На конференции прорва народу. После обеда проходит 5 (!) параллельных сессий. Сегодня одна целиком была посвящена созданной мною математической области. Выступали исключительно совсем молодые люди, в том числе двое, которых я раньше лично не знал. Так они во время доклада всё время смотрели на меня как кролики на удава, и при этом у них заметно дрожали руки. Мне казалось, я и так достаточно несолидно себя веду, видимо, надо еще несолидней, но непонятно, как.

14 comments:

Anonymous said...

Насчет кредитной карточки: а Вам надо будет оплатить покупки, сделанные в Кент., или банк возместит?

{a}don Xaxam said...

Молодые люди не могут поверить, что ты ещё жив. Я вот так же когда-то обалдел, когда меня представили Кокстеру.

avzel said...

Anonymous: конечно же, нам ничего не надо будет платить, еще не хватало. Если кто-то кому-то что-то и должен, то это банк нам за возмещение морального ущерба.

А мы с Вами знакомы?

Хахаму: ну ты даешь, нашел с кем сравнить. Кстати, с Кокстером мы с Галей сидели за одним столом на банкете в честь юбилея Роберта Муди (of Kac-Moody fame) в 2001 году. Это было в Банффе еще до того, как там появился математический институт. Кокстеру тогда было 94 года, он путешествовал в сопровождении своей 77-летней дочери, и сделал на конференции полноценный часовой доклад о картинах Эшера.

ntsil said...

Вот! Правильные, хорошо воспитанные молодые люди. Я как раз давно размышляла о том, что, несмотря на всю питерскую чопорность, мы воспитаны в недостаточном почтении к классикам и мэтрам. Все потому, что оные классики и мэтры у нас все были недостаточно солидные и не пытались держать дистанцию. Со студенческих лет мы привыкли к тому, что они бродят среди нас, приветливо улыбаются, спрашивают как дела, что читаете и т.п., с ними запросто можно поговорить как о математике, так и о чем угодно, -- в общем, они всячески создают обманчивое впечатление, что они такие же обычные люди, как и мы. И вот результат такого безобразного воспитания -- при всем глубочайшем уважении к великим смотреть на них, как кролики на удава, не получается. Правда, пожалуй, я не пробовала делать в присутствии кого-нибудь великого доклад по созданной им математической области -- тут-то, может быть, кроликоудавость и прорезалась бы :)

avzel said...

при всем глубочайшем уважении к великим смотреть на них, как кролики на удава, не получается.

Очень хорошо, что не получается. :)

Sasha Braverman said...

А по-моему, Вы очень даже солидно себя ведёте (это не наезд!)
Вон на Сашу Бейлинсона посмотрите -- вот это настоящий пример "несолидного удава".
А что за конференция, кстати?

avzel said...

*сокрушенно* Да, с Сашей мне не тягаться. Вот только что пришел с банкета, так перед этим сменил шорты на длинные штаны. Так что, наверное, трепет молодых и в самом деле оправдан.

А конференция - это Икра-14, главное двухгодичное сборище специалистов по представлениям колчанов.

chegozhvambole said...

См. рассказ Андре Вейля о послевоенной конференции по теории чисел в Японии. Молодые японцы (Шимура, Танияма, ...) смотрели на него чуть ли не как на пророка. Приходили на прием к нему в отель (впрочем, Танияма "как всегда" проспал).

avzel said...

chegozhvambole: Вы бы еще с Гауссом сравнили ... :)

chegozhvambole said...

К сожалению (as far as I know), Гаусс не оставил никаких сведений о своих поездках в Японию.

chegozhvambole said...

Сравнивать не решаюсь.
Однако определенная преемственость прослеживается: тождество Гаусса - Замолодчикова - Фомина - Зелевинского?

avzel said...

chegozhvambole: Совсем в краску вгоните! :)

А что, Вы интересуетесь этой наукой? Мы с Вами в реале не знакомы случайно?

chegozhvambole said...

Интересная наука.
Хорошо у Вас как-то получилось,
начиная с работ с Израилем Моисеевичем.

avzel said...

Спасибо!