Saturday, March 14, 2009

Инна Ароновна Шихеева-Гайстер (30.8.1925-12.3.2009)

Из Москвы пришло ужасное известие - при переходе улицы у метро Беляево рейсовым автобусом насмерть сбило Инну Ароновну. Не можем прийти в себя. Скольким же её будет не хватать! И для всего нашего семейства это один из самых близких людей. Мои родители (знакомые с ней еще со студенческих лет) как раз раздумывали, что бы привезти ей в подарок в свой очередной приезд в Москву. Галя дружит с Валей Шихеевой (Хорошкиной) со школьных лет, мы знаем и любим Инну Ароновну и всю её семью уже без малого 40 лет. Вот держу в руках её маленькую книжечку "Семейная хроника культа личности 1925 - 1953". Какая тяжелая у неё была жизнь, и какой поразительный запас бодрости и душевного тепла несла в себе эта замечательная женщина. Она обладала уникальной способностью мгновенно располагать к себе людей при первой же встрече, и, кажется, была в тесных дружеских (если не в семейных) отношениях чуть ли не со всеми знакомыми нам хорошими людьми. А со сколькими прекрасными людьми она нас свела! Наш контакт не прервался и с нашим отъездом; к счастью, удалось несколько раз провести время с ней и Владимиром Николаевичем, когда они сюда приезжали, и каждый раз это было для нас настоящим праздником.

Ужасная потеря! Не сможем приехать на похороны (в этот понедельник), но мысленно будем там. Валя, Серёжа, Аня, Антон, Мотя, Оля, Володя, Люша, Маша, и другие родные и близкие Инны Ароновны, мы горюем вместе с вами.

Update: Нашел на полке второе (более профессиональное) издание книжки. Вот ссылка: "Дети врагов народа. Семейная хроника времен культа личности". На Амазоне сказано, что Temporarily out of stock (свяжитесь со мной, если захотите приобрести эту книгу).

Еще один update: оказывается, биография И.А. и упомянутая выше книжка доступны online. Большое спасибо nieuwe_zijd за эти ссылки.

4 comments:

etre-moral-etre-sincere said...

Вечная память...

Я несколько гостил на даче у Хорошкиных летом, и всякий раз гостеприимство и обаяние Инны Ароновны делало это событием совершенно незабываемым.

Как же это так - Москва, вроде бы цивилизованный город... и сбил рейсовый автобус. Как же это так...

.

avzel said...

Ох, Володя, и не говорите, до чего это грустно. К вопросу о цивилизованном городе - вот еще одно недавнее сообщение на эту тему.

nieuwe_zijde said...

Пара ссылок: биография И.А. и упоминаемая выше книга.

Здесь, конечно, не место для дискуссий, но не могу всё же оставить без внимания эпитет "цивилизованный" в применении к Москве. Конечно, трагедия может произойти в любом месте, но, на мой взгляд, трудно представить себе город более дикий и варварский, чем Москва. Могадишу, может быть? Не знаю, не бывал (к счастью).

avzel said...

n_z: Огромное спасибо за ссылки! Я сделаю еще один update с ними.

> Здесь, конечно, не место для дискуссий

Да.