Tuesday, October 26, 2010

Большой Брат не дремлет

Обнаружил интересную особенность Гмэйла. Вот хочешь послать письмо, а вместо этого получаешь такое сообщение на экране: "Did you mean to attach files? You wrote "I am attaching" in your message, but there are no files attached. Send anyway?" Вроде и вполне полезное напоминание, и конечно, автоматизированное, но возникает полное ощущение, что за спиной у тебя стоит посторонний человек и читает без разрешения твое личное письмо. Интересно, слабО им было предложить пользователям эту услугу по их выбору, а не вставлять без спроса?

12 comments:

  1. Кажется, её можно легко дизэйблануть (?). Но с таким отношением к собственной прайвэси (?) надо и спеллчекер отключать: ты пишешь, а он у тебя из-за спины сразу на красненький карандашик берёт ;-)))

    ReplyDelete
  2. Кажется, её можно легко дизэйблануть (?)

    Нет, не похоже.

    ReplyDelete
  3. Да, мне тоже это на психику действует -- даже попадающая как бы в тему контекстная реклама. Я когда-то на это уже жаловалась. Полное ощущение, что кто-то читает из-за плеча, да еще и издевается :(

    ReplyDelete
  4. Разница со спеллчекером или контекстной рекламой в том, что их можно игнорировать (рекламу я, скажем, просто перестал замечать). А эта штука не дает тебе письмо отправить, пока не отреагируешь. В принципе-то вполне полезно, меня огорчает только то, что это всё делается без спроса.

    ReplyDelete
  5. Решили, видимо, внести посильный вклад в борьбу с известным вирусом.

    ReplyDelete
  6. Не знал про C-Nile вирус. Наблюдается, увы. И если бы только в описанных ситуациях ...

    ReplyDelete
  7. Пану Новостранскому: да, видно, любая достаточно большая корпорация, будь то суп или гугль, рано или поздно попадает в руки криворуких менеджеров.

    Разница в том, что до соответствующего момента гугль успел заработать сколько-то миллиардов, а суп - в лучшем случае про...ать сколько-то миллионов.

    А так вшистко едно.

    ReplyDelete
  8. Ну ты, Адон Хахам, всё-таки сгущаешь краски. Google ещё пока nie zginęł, мне кажется. Не до конца, во всяком случае. Например, ошибки они обычно исправляют, хотя и с разной степенью оперативности. Ну и продолжают немало полезного делать (сужу, в частности, по содержимому своего телефона.)

    Данная конкретная фича, судя по всему, была встречена (во время тестирования в Gmail Labs, как это у них принято) бурным энтузиазмом населения, поэтому они, наверное, решили, что её можно внедрить в принудительном порядке. А мнение отдельных злостных критиканов - соответственно, проигнорировать.

    Кому совсем невмоготу, пишите в tech support - глядишь, и откликнутся.

    ReplyDelete
  9. Наташе: ну контекстную-то рекламу adblock вроде бы режет, разве нет?

    ReplyDelete
  10. Володе: ну, я, конечно, слышала такое слово... :)

    ReplyDelete
  11. Наташе:
    https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1865/ - это полезно для самых разных целей, от гмайла до ЖЖ :)

    ReplyDelete
  12. Володя, спасибо, на досуге попробую разобраться.

    ReplyDelete