Wednesday, August 24, 2011

The speech of Steve Jobs' life

It seems appropriate to give a link to Steve Jobs' great speech given as 2005 Stanford Commencement Address:



The transcript is available here.

21 comments:

  1. It's inspirational. But then again, reality distortion...

    ReplyDelete
  2. "Reality distortion" - what do you mean?

    ReplyDelete
  3. А, понял. Но это же не к истории жизни относится.

    ReplyDelete
  4. "Reality distortion field" - это устойчивое словосочетание, которое прилипло к Джобсу с первых дней его работы в созданной им компании Apple. История при желании легко гуглится.

    Что касается истории жизни - то штука в том, что его публичные выступления полны случаев так называемого вранья (примеры тоже легко нагугливаются), поэтому доверия к нему и к его речам примерно столько же, сколько к госпоже Нафиссату Диалло.

    Но стэнфордская речь действительно получилась inspirational, с этим не поспоришь.

    ReplyDelete
  5. Не соврешь - не продашь. А в Стэнфорде он ничего не продавал.

    ReplyDelete
  6. Ничего не продавал и врал просто по привычке. :-)

    ReplyDelete
  7. Чем-то, я чувствую, этот Джобс вам всем досадил. У меня-то с ним никаких счетов нет - ни у меня, ни у ближайших родственников нет ни одной эппловской цацки.

    ReplyDelete
  8. ни у меня, ни у ближайших родственников нет ни одной эппловской цацки

    Вот именно! А у меня (до сих пор стыдно признаваться) одна есть - старый iPod первого (или второго) образца. Страшное безобразие.

    А что касается ближайших родственников - это ты от себя утверждаешь или творчески имитируешь манеру обсуждаемого героя? Hint: iPhone, может быть, у кого-нибудь завалялся всё же?

    ReplyDelete
  9. Ну знаешь, еще мне переписью разных гаджетов заниматься, что ли. В нашем доме нет.

    ReplyDelete
  10. Возвращаясь к личности георя - мне кажется, что его главная всемирно-историческая заслуга (как бизнесмена) состоит в том, что последняя волна его "цацек" идеально совпала по времени с формированием гигантской популяции его фанатичных поклонников (которые вполне доброкачественно изображены на цитировавшейся выше карикатуре Адамса). Трудно, правда, сказать, проинтуичил ли Джобс этот сейсмический сдвиг в мозгах у населения (если да, то он - просто супергений бизнеса), или ему просто повезло.

    ReplyDelete
  11. ...к личности героя, sorry.

    ReplyDelete
  12. А разве в последние годы произошел какой-то специальный сдвиг? Мне казалось, поклонники мака в большом количестве завелись с самого начала.

    ReplyDelete
  13. Нет, это явления совершенно разного порядка. Поклонники мака (в основном) занимали некоторые чётко очерченные ниши: академия, desktop publishing, etc., но среди широких слоёв населения ему внедриться не удалось. И Билл Гейтс, заметим, без труда объехал его на своей кривой телеге.

    Последние же изделия вышли на совершенно новый уровень celebrity electronics, так что народ с ночи занимает очередь на покупку новой версии его очередной безделушки. При том, что в отличие от мака, основной упор теперь явно делается на внешний вид (красоту упаковки, например), а не на функциональность.

    Например, чтобы лаптоп влезал в тонкий конверт, который можно было бы с понтом открыть на презентации и продемонстрировать восхищённой (заранее) аудитории. Ну а что из-за этого приходится жертвовать разными глупостями вроде USB или ethernet дырок - это пустяки, дело житейское.

    ReplyDelete
  14. Возможно, ты прав. Хотя пользователи, скажем, айпэда, вроде очень им довольны, а не просто восхищаются его красотой.

    ReplyDelete
  15. Вот-вот. Айпэд, как мы тут недавно прочитали в одном дружественном ЖЖурнале, произвёл натуральную революцию в computing, так что ископаемые пережитки прошлого (laptops and netbooks) в самое ближайшее время должны отправиться на свалку истории.

    Правда, как сообщает нам технический "эксперт" газеты WSJ Walter Mossberg, некоторые пользователи столкнулись с одной небольшой закавыкой: на революционном устройстве, оказывается, неудобно печатать. Поэтому для полного счастья необходимо оснастить его такой доской с мелкими кнопочками, на каждой из которых будет выбита буква/цифра, появляющаяся при нажатии на неё на экране. Автор, который сам явно относится к армии Steve's fanboys, даже не понимает, насколько комичен его текст (картинки, которые он приводит - никакое из списанных в утиль изделий не напоминают?)

    У меня в журнале, кстати, ещё раньше были озвучены соображения по этому поводу.

    ReplyDelete
  16. Я не спец и с айпэдом не игрался, только в руках его держал. Возможно, ты прав по поводу его (не)функциональности. Но разве его действительно рекламируют как замену лаптопов и т.д.? Ну да, печатать на нем, к примеру, неудобно (хотя кто-то из обладателей и с этим не соглашался). На моем мини-нуке тоже неудобно, но я его использую не для этого.

    ReplyDelete
  17. Спросил еще домашнего эксперта - не согласна с твоей оценкой. У них протоколы заседаний дама печатает прямо на айпэде без всяких проблем, и потом всем по емэйлу рассылает.

    ReplyDelete
  18. Некоторые (наиболее пылкие энтузиасты) несомненно рекламируют. И даже более, казалось бы, квалифицированные люди оказываются подвержены зловредному влиянию. Например, создатели операционной системы Ubuntu выпустили свою новейшую версию тоже из явного расчёта на эти таблетки. В результате чего пользоваться ей на нормальном компьютере стало крайне (на мой вкус) неудобно.

    А домашний эксперт пусть (если хочет) спорит с Моссбергом из WSJ, а не со мной; это его оценка, а не моя.

    ReplyDelete
  19. До кучи: ещё о Моссберге и Джобсе. Из его (Моссберга) недавнего выхлопа можно узнать, что Mr. Jobs, while seriously ill, is very much alive...intends to remain involved...intends to be an active chairman of the board.

    Поскольку я уже довольно давно слежу за творчеством этого журналиста, то из этого текста я (с сожалением) заключаю, что дела Джобса совсем плохи, и дни его сочтены.

    ReplyDelete
  20. Не буду читать никакого Моссберга! И так уже явный перебор ...

    ReplyDelete