Не то чтобы я хоть на секунду думал, что наш переезд в Америку почти 20 лет назад нуждается в каком-то специальном оправдании. Но каждый раз, когда мы получаем очередной
годовой отчет от нашей чудесной Karen, то трудно удержаться от мысли, что ведь всего этого могло бы не случиться ...
Уникальный рассказ "нежно любимой" Вами Ю.М. :
ReplyDeleteвзято с сайта Ю.М. - !
http://www.owl.ru/morits/.
МОРДА ДЛЯ СТЕРЛЯДИ
Один намордник на сто мордей, золото утекает, а дно остается, ловят мордой редкую рыбку стерлядь. Рыболовная морда, она еще вершей зовется,— очень удобное, остроумное приспособление, плетенка из прутьев с двойной воронкой.
Заводят морду на самое дно, и лежит она тихо, не скулит, не чирикает. Стерлядь в морду идет и сперва заплывает в ту плетеную воронку с дыркой. А дырка рассчитана на проскок только одной рыбины. Друг за другом они в эту дырку проскакивают и прямиком попадают в другую воронку, глубокую, длинную, и далее пропускает она только воду, а рыбу ни в коем случае.
Поутру в этой морде колотится большой коллектив, десятка два или три стерлядей. Какая-то сила передовая несет их вперед и вперед, а в этом “вперёде” — тупик, днище ворончатой морды, гибель по дурости. Проще простого — выплыть, спастись из того мордодыра. Только назад поворачивай, только выскакивай в дырку, сквозь которую вплыл. Но — только поодиночке! Ведь дырка в морде придумана как раз для проплыва одной рыбины.
Так нет же! Рвутся они вперед, а в лучшем случае пытаются влезть в эту дырку всем скопом, всем косяком. И тут им — погибель мордатая, никакого спасения, ни малейшей надежды. Но кто ж это видит и знает, в морде барахтаясь?
Живую, сильную стерлядь из морды вытряхивают на днище плавучей посудины, и дивная Божья тварь становится пищей, мордой об стол разделочный, становится блюдом, отрадой желудка, но прежде всего — добычей смекалистого устройства, дешевого и безотказного изделия, которое тихо лежит на дне, кирпича не просит и называется мордой. О ней-то как раз, о ней, ни о какой другой, сочинилась в рыбацких кругах пословица: “Влез, что в морду, ни взад, ни вперед”. Состояние рыбьего общества, заплывшего в дырку морды,— вполне человеческий случай.
Говорят, что у стерляди в морде наблюдается эйфория, небывалый расцвет самых дерзких идей и открытий, оптимизация происходящего, а также прилив надежды на то, что можно утечь с водой, которая протекает сквозь прутья морды.
Но даже рыбу нельзя превратить в то, что мы о ней думаем.
Хм. Что-то не уловил, какое отношение этот рассказ имеет к моему тексту. А я Вас знаю?
ReplyDelete