Friday, December 31, 2010

Музыкальный подарок

Только что получил в качестве новогоднего подарка от доброй приятельницы и коллеги из Аргентины (спасибо, Алисия!) чудесный музыкальный подарок в исполнении новой для себя группы. Хотя и не совсем в сезон, но хочется поделиться:

Вернулись!

Вчера ночью благополучно добрались до дома, добрая душа нашего односельчанина прокопала нам карманчик для въезда нашей машины, остальное будем раскапывать сегодня. Недельные каникулы в теплых краях (а если точнее, то на Женском Острове) прошли замечательно. Жары и яркого солнца, правда, особенно не наблюдалось, зато не сгорели. Купание в прозрачной соленой воде (градусов 23 -25, я думаю) с неожиданным соседством пеликанов, вкусная еда, многочисленные коктейли (вот она, all-inclusive то) - чего еще надо для перезарядки батарей после изнурительного семестра. Из развлечений - прогулки по небольшому очаровательному городку, ленивый shopping ... В один из дней объездили весь остров на рентованных тележках для гольфа - это там одно из основных транспортных средств. А в другой день наняли лодку для нашей компании (9 человек, не шутка) и прекрасно провели время за очень качественным snorkeling. Надеюсь выложить кое-какие фотки.

Обратная дорога, несмотря на многочисленные страшилки, прошла чрезвычайно гладко - все полеты вовремя, все стыковки без проблем. Поскольку наша авиакомпания без спроса переносила наши полеты, в порядке компенсации на обратном пути мы получили три места в первом классе, что очень скрасило нам жизнь.

Новогодние поздравления и наилучшие пожелания всем друзьям!

Tuesday, December 21, 2010

Сезонные забавы

Только что открыли ежегодный сезон откапывания из под снега. Вполне приятное занятие - в разумных дозах, конечно. А через три дня всем кагалом (вдевятером!) отправляемся в традиционную недельную поездку в теплые края. На этот раз - сюда.

Вот хорошо бы еще эти два сезонных развлечения не наложились друг на друга ...

Sunday, December 19, 2010

Прекрасная цитата из Вольтера

"To succeed in the world it is not enough to be stupid, you must also be well-mannered" - Voltaire

Коллега по факультету прислал, которого я всегда упрекаю в излишней горячности. И для ЖЖ-юзеров отличное наставление. Настолько нравится, что поставил эпиграфом к этому журналу.

Tuesday, December 14, 2010

"Китайская" дискуссия с участием Гейма и Новоселова

Послушать можно здесь (ссылка от ЖЖ-юзера riftsh), начиная с 17'58". Разумеется, освещение этой дискуссии в Times (перепечатка здесь) несколько тенденциозно и смещает акценты. У меня нет сомнений, что Гейм и Новоселов не одобряют репрессии по отношению к китайским диссидентам. Но к моему большому сожалению, здесь они проявили явную этическую глухоту. Ох, не надо было Новоселову говорить "What is a dictatorship? It is not as if people are being constantly killed there". И вообще не надо было, и уж тем более, когда их fellow laureate сидит в китайской тюрьме за инакомыслие. Они теперь публичные фигуры, и никуда от этого не деться - их выступление на руку dark side.

Sunday, December 12, 2010

Thursday, December 9, 2010

Наши трудовые будни

Наконец-то, появилась глубоко реалистичная картина, живописующая нелегкий труд математиков (нет, не от Эдика Френкеля, а от Abstruse Goose). Как всегда, не забудьте об alt-text.

Wednesday, December 8, 2010

Мерзость в Торонто

The University of Toronto is being criticized by Jewish groups, a prominent historian and Holocaust survivors for accepting a master’s thesis that calls two Holocaust education programs “racist.”

The thesis, titled “The Victimhood of the Powerful: White Jews, Zionism and the Racism of Hegemonic Holocaust Education,” was written by Jenny Peto, a Jewish activist with the Coalition Against Israeli Apartheid. It denounces the March of Remembrance and Hope, for which young adults of diverse backgrounds travel with Holocaust survivors to sites of Nazi atrocities in Poland, and March of the Living Canada, which takes young Jews with survivors to Poland and Israel.

Peto argues that the two programs cause Jews to falsely believe they are innocent victims. In reality, she writes, they are privileged white people who “cannot see their own racism.” The “construction of a victimized Jewish identity,” she argues, is intentional: It produces “effects that are extremely beneficial to the organized Jewish community” and to “apartheid” Israel.


Какая мерзость! Слов нет.

Теплая компания

Several nations have said they will not attend the [Nobel Peace Prize] ceremony. The Nobel committee, which said it had sent out 65 invitations to embassies in Oslo, counted 19 countries that had declined so far -- including China, Russia, Saudi Arabia, Pakistan, Iraq and Iran.

Sunday, December 5, 2010

Daniel's defense

Вчера очень успешно защитил диссертацию мой ученик Daniel Labardini Fragoso. Вот пара фоток с этого знаменательного события.


Строгие экзаменаторы


Мы с Даниэлем

Saturday, December 4, 2010

Finite Simple Group (of Order Two): A Mathematical Love Song by the Klein Four Group

I've seen this math love song before, but can't resist having it here. There are similar texts in Russian but not songs that I remember.



The lyrics for Finite Simple Group (of Order Two):

The path of love is never smooth
But mine’s continuous for you
You’re the upper bound in the chains of my heart
You’re my Axiom of Choice, you know it’s true

But lately our relation’s not so well-defined
And I just can’t function without you
I’ll prove my proposition and I’m sure you’ll find
We’re a finite simple group of order two

I’m losing my identity
I’m getting tensor every day
And without loss of generality
I will assume that you feel the same way

Since every time I see you, you just quotient out
The faithful image that I map into
But when we’re one-to-one you’ll see what I’m about
‘Cause we’re a finite simple group of order two

Our equivalence was stable,
A principal love bundle sitting deep inside
But then you drove a wedge between our two-forms
Now everything is so complexified

When we first met, we simply connected
My heart was open but too dense
Our system was already directed
To have a finite limit, in some sense

I’m living in the kernel of a rank-one map
From my domain, its image looks so blue,
‘Cause all I see are zeroes, it’s a cruel trap
But we’re a finite simple group of order two

I’m not the smoothest operator in my class,
But we’re a mirror pair, me and you,
So let’s apply forgetful functors to the past
And be a finite simple group, a finite simple group,
Let’s be a finite simple group of order two
(Oughter: "Why not three?")

I’ve proved my proposition now, as you can see,
So let’s both be associative and free
And by corollary, this shows you and I to be
Purely inseparable. Q. E. D.