Tuesday, December 22, 2009

Открытия сезона

В воскресенье - копальный, в понедельник и сегодня - лыжный. А в эти выходные, если не случится чего-либо непредвиденного - собираемся открыть купальный. Вот на этом кораблике из Нового Орлеана в Козумель и обратно.

Monday, December 21, 2009

Avatar

Только что посмотрели. Впечатляет, ничего не скажешь - визуально фильм совершенно запредельный (смотреть надо, несомненно, в современном кинозале с аппаратурой хорошего качества и обязательно в 3D). В нескольких местах - явные заимствования из Миязаки (странно, что не встречал этого очевидного наблюдения ни в одной рецензии). Сюжет и особенно идеологическую нагрузку лучше бы не воспринимать слишком серьезно - message стереотипно политкорректен. Имеется, впрочем, и забавный диссонанс, когда сугубо положительный персонаж вдруг закуривает сигарету.

Sunday, December 20, 2009

Снег!

Кому лопатить, а кому и забава.

Снегопад

За фут уже явно перевалило, как бы ни два лежит, и продолжает вовсю валить. Вот почему-то с выполнением таких обещаний никогда проблем нет ... Хорошо хоть воскресенье, да и занятия уже кончились.

The silliest piece of fictional mathematics?

Недавно прочел увлекательный детектив “The Girl Who Played With Fire,” by Stieg Larsson, и, конечно же, обратил внимание на невероятные глупости по поводу математики, рассыпанные по тексту. Подробный анализ самого впечатляющего в этом смысле эпизода только что дан Тимом Гауэрсом. Он ставит занятный вопрос, действительно ли в этой книге установлен рекорд самой большой математической глупости в художественной литературе. А у меня, естественно, не могла не возникнуть аналогия с недавними жаркими обсуждениями в ЖЖ на близкую тему, см. 1, 2. Представилось невольно, чем по всей вероятности закончилась бы беседа в реале Саши Шеня и Лёни Посицельского с персонажем Salander упомянутой книжки (для не читавших книжку, Lisbeth Salander, миниатюрная девушка трудной судьбы и выдающегося интеллекта, кроме того является экспертом в kickboxing, и не расстается с газовым баллончиком и тазером, которые без колебаний пускает в ход при каждом подходящем случае). :)

Update. Обсуждение переместилось. А я наткнулся на занятный ресурс для этой коллекции.

Saturday, December 12, 2009

Механизм двухдетных семей

Давно занимал вопрос, почему у большинства наших друзей (включая нас самих) именно по двое детей. Наконец-то, гениальное в своей простоте объяснение этого явления дано xkcd (как всегда, не забудьте про alt text).

Thursday, December 10, 2009

Gelfand Memorial

Съездили с Галей на Gelfand Memorial в Ратгерсе. Не все выступления были одинаково удачными, но в целом, по-моему, получилось очень хорошо. Хрестоматийного глянца практически не было,во многих выступлениях Израиль Моисеевич представал во всем разнообразии проявлений своей гигантской личности. Всё снималось на видео, надеюсь, организаторы выложат его на своём сайте.

Состав участников, надо сказать, поражал воображение. Обменявшись в кулуарах впечатлениями с Бобом Макферсоном, согласились в том, что, собственно, со времен московского семинара Израиля Моисеевича ни он, ни я не встречали такой концентрации экс-советских математиков высочайшего уровня в сравнительно небольшом лекционном зале. Судите сами: из Иерусалима специально приехал Дима Каждан, из Парижа на один день - Максим Концевич, из Чикаго - Володя Дринфельд, Саша Бейлинсон и Витя Гинзбург, из Йейля - Гриша Маргулис, Миша Капранов и Игорь Френкель, из Брауна - Саша Гончаров и Саша Браверман, из MIT - Паша Этингоф, из Принстона - Я.Г. Синай и Андрей Окуньков, из Филадельфии - А.А. Кириллов, из Корнелля - Ю.С. Ильяшенко, из Северной Каролины - Ваня Чередник, из Индианы - Андрей Габриелов, из Коламбии - Игорь Кричевер, из Пенн Стэйта - Юра Зархин и Сережа Табачников, из моего Северо-Восточного - Миша Шубин и ваш покорный слуга, и наконец, из местных - С.Г. Гиндикин и Володя Ретах (прошу прощения, наверняка кого-то забыл упомянуть). Размеры утечки мозгов (и каких мозгов!) не могут не поражать. Из "иностранцев", тоже многим обязанных Гельфанду, были Bert Kostant, Bob MacPherson, Pierre Deligne, Dusa McDuff ...

Между тем, Московское Математическое Общество тоже проводит свое мемориальное заседание 15 декабря. Для разминки 1 декабря они провели заседание памяти А.А. Карацубы с выступлениями Чубарикова и Архипова. Удивительная ирония. Я, конечно, не хочу сказать, что именно эти три персонажа являются основными виновниками упомянутой утечки мозгов, но все они как на подбор на протяжении многих лет систематически отравляли атмосферу в советской, а затем российской математической жизни, и способствовали тому, что перечисленные выше замечательные математики сочли невозможным для себя остаться в России. В правлении ММО немало достойных людей. Если они всерьез озабочены возрождением российской математики, неплохо было бы им определиться с ориентирами.

Update. Программа мемориального заседания и прочие материалы, в том числе отклики, тексты некоторых выступлений и фотографии, размещены здесь (courtesy of Robert Wilson).