Wednesday, February 25, 2009

Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро (1929 - 2009)

Из журнала prof_yura узнал печальную новость: 21 февраля в Тель-Авиве скончался Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро, выдающийся математик и мудрый, мужественный и стойкий человек. Некоторое представление о его вкладе в математику можно получить здесь. Помню еще со студенческих лет, как присутствовал при разговоре о нем И.М.Гельфанда с Д.Кажданом, и как И.М. с восхищением сказал: "Как глубоко Илья всё продумывает!" (очень редкий комплимент в устах И.М.). Хочется поделиться одним личным воспоминанием. И.И. был в отказе с 1974 по 1976 год. Мне посчастливилось познакомиться с ним еще будучи студентом (как раз в эти годы), и иметь возможность обсудить с ним свои первые результаты по интересующей его тематике (представления полных линейных групп над локальными нерахимедовыми полями). После его отъезда, я впервые снова повстречался с ним в 1989 в Yale University, куда он меня приглсил сделать доклад. Встретив меня на вокзале, он с ходу стал задавать вопросы по математике, причем ровно по той же теме, о которой мы беседовали за 13 лет до этого. У меня создалось четкое ощущение, что мы продолжаем тот же разговор с того места, на которм он прервался много лет назад, и что все эти годы он не переставал напряженно продумывать этот круг вопросов.

Мой доклад на семинаре, которым он руководил вместе с Роджером Хау, тоже произвел на меня сильное впечатление - после примерно трех минут с начала доклада оба руководителя, сидевших в первом ряду, погрузились в сон, и, как мне показалось, не просыпались до самого конца. Хорошо, что меня предупредили, что это обычное явление, и чтобы я не принимал этого на свой счет (впоследствии я и сам предупредил о том же нескольких своих друзей, которые меня потом за это очень благодарили). Тогда мне это по молодости казалось несколько странным, а сейчас я намного лучше их понимаю ...

Светлая память!

Saturday, February 14, 2009

Galois vs. graphs

По моей френдленте прошла странная эпидемия - коллеги-математики с жаром сравнивают теорию Галуа с теорией графов. Я обычно воздерживаюсь от разговоров на математические темы в этом блоге, но не могу удержаться - совершенно не возьму в толк, какой смысл противопоставлять эти вещи друг другу. По-моему, бесконечно интересней и осмысленней пытаться создавать (или понимать созданную другими) математику, пытающуюся свести воедино идеи из обеих областей. Вот, например, великий математик нашего времени и несомненный кумир "сторонников" теории Галуа - Александр Гротендик - делает именно это в своей Theory of Dessins d'Enfants. Другой замечательный пример подобного рода доставляют Margulis Expander Graphs. Или, скажем, работы Максима Концевича по graph cohomology.

Кстати, на исходный вопрос "Верно ли, что теория Галуа глубже, чем теория графов," ответ, по-моему, однозначно утвердительный, если понимать слово "глубже" в его прямом значении (а не как "важнее, красивее, содержательнее, круче ..."). А именно, теория Галуа, конечно же, лежит в основании значительно более объемного "культурного слоя" современной математики - развитие ее идей привело к созданию теории абстрактных групп и групп Ли, преобразовало весь предмет теории чисел вплоть до программы Ленглендса, и т.д. Теория графов еще ждет своего Гротендика и Ленглендса, что, разумеется, ее ни в коей мере не компрометирует. Скорее наоборот, сделать теорию графов (которая, помимо прочего, имеет весьма аморфные очертания) "глубокой" в том же смысле кажется даже более амбициозной задачей, чем дальнейшее развитие "надстройки" над теорией Галуа. Возможно, что-то в этом роде послужило причиной ухода Ленглендса в занятия перколяцией (как будто, ему не удалось там получить ничего даже отдаленно сравнимого с его классическими достижениями, впрочем я ничего не знаю об этих его работах).

Friday, February 13, 2009

Sierpinski Valentine

от xkcd. Не забудьте навести курсор на картинку. Update: Abstruse Goose не отстает от товарища по оружию (и курсор тоже задействован). HAPPY VALENTINE’S DAY!

Wednesday, February 11, 2009

Грустное

Куча знакомых ЖЖ-истов возмущается призывом российского министра науки упразднить высшую математику в школе. И все воспринимают слова "креативность" и "дурее" совершенно как должное. Совсем я от русского языка оторвался. :(

Нос

Вот такая премьера местной оперной труппы состоится в наших краях через пару недель. Нетривиальная афишка. Может и соблазнимся, тогда отчитаюсь.