Saturday, December 29, 2007

Успешно выращиваем человека ренессанса

Не могу не похвастаться: за (увы!) истёкшую неделю на Багамах, мой 6-летний внук научился плавать и складывать дроби!

Thursday, December 27, 2007

С большим удовольствием

читаю книгу записок Юни Родман - жены А.М.Яглома (рука не поднимается написать "вдовы"). Книжка называется "Москва-Бостон" (М.: "КРУК-Престиж", 2002). Чудесная книга о чудесной семье - семейные события и переживания перемежаются с путевыми заметками и впечатлениями о книгах, фильмах, выставках, концертах ... . Как глоток свежего воздуха, воспринимаются интерес и доброжелательность автора к самым разнообразным людям всех мастей и расцветок, встреченным ею в многочисленных странствиях. Отсутствие категоричности в суждениях, желание понять как и чем живут люди вместо того, чтобы выносить поспешные вердикты, звучат освежающим контрастом к той зашоренности и предвзятости в суждениях, которые, к сожалению, так распространенаы в русскоязычной среде (как в России, так и за её пределами). Я уж не говорю об официальной российской масс-медиа, или о многочисленных обитателях ЖЖ-ного зверинца. Но, увы, эта зараза не обошла и вполне нормальных людей (LJ-friends of friends). Не могу удержаться, чтобы ни привести засевший в голове пример из комментария к одной из записей в моей ЖЖ-френдленте, сделанного, по-видимому, вполне нормальной интеллигентной дамой. Желая похвалить некоего американского автора, она предваряет это характерной оговоркой "При всём моём неприятии американского образа жизни ...". Особенно меня здесь огорчают два момента:

1. Абсолютная бессмысленность этого замечания - ведь ясно же, что никакого американского образа жизни просто не существует, как не существует российского, европейского, и т.д. Каждый живёт сообразно своим вкусам и средствам, и большей мешанины разных культур и разных жизненных установок и ценностей, чем в Америке, и представить себе трудно.

2. Создаётся такое впечатление, что если в русской части ЖЖ похвалить что-то, имеющее отношение к Америке, не сделав подобной оговорки, то уже и в приличный дом не пустят. Во всяком случае, и хозяин журнала, и остальные комментирующие воспринимают это высказывание как само собой разумеющееся.

Как же всё-таки не хватает вокруг нас людей, подобных Юне Родман. Горячо рекомендую её книжку всем друзьям.

Tuesday, December 25, 2007

Человек предполагает ...

Дорога на Багамы вместо запланированных 4-5 часов заняла больше суток, с непредвиденным отклонением от маршрута и ночевкой в Ft. Lauderdale, Florida (матушка-природа постаралась и не дала приземлиться в стольном граде Вашингтоне). Но, преодолев все трудности, наше дружное семейство (9 человек, принадлежащих к 4 поколениям!) всё же прибыло по месту назначения, и теперь наслаждается all inclusive беззаботным времяпровождением. Так что ставлю точку, прячу лаптоп в сейф и иду тяпнуть strawberry daiquiri, чего и вам желаю.

Saturday, December 22, 2007

Разъезды

Ну вот, семестр кончился, наконец, и можно начать мотаться по свету. Завтра всем большим семейством отбываем на недельку на Багамы слегка согреться, возвращаемся на денёк отметить Новый Год, и сразу же отбываем (уже только вдвоём) ещё на пару неделек на Британские острова. Сначала на недельку в Оксфорд, а в завершение тура - дня на 4 в Дублин навестить fellow LJ-renegade Vdots. То-то перемоем СУПу косточки. С Новым Годом всех друзей, удачи и всех благ в наступающем 2008!

Monday, December 17, 2007

Памяти А.М. Яглома (1921 - 2007)

Три дня назад в Бостоне на 87-м году жизни скончался Акива Моисеевич Яглом. Вместе с братом-близнецом Исааком Моисеевичем (легендарные Ися и Кика), которого он пережил почти на 20 лет, они были среди первых московских кружковцев и олимпиадников, и отдали долг сторицей: их книжки (Геометрические преобразования, Неэлементарные задачи в элементарном изложении, Вероятность и информация, ...) пользовались любовью и популярностью и привлекли к математике несколько следующих поколений школьников. Интересно, знают ли о них нынешние школьники? Хочется поделиться личным воспоминанием - когда я только начал изучать школьную геометрию, она мне давалась с некоторым скрипом, и мой папа, не без некоторого конфликта, вручил мне книгу Ягломов "Геометрические преобразования"; под его давлением я проработал довольно заметную её часть, после чего проблемы с геометрией как рукой сняло.

Кажется, один из Ягломов (И.М.?) закончил мехмат МГУ, а второй - физфак, причем, как гласит легенда, пользуясь своей неотличимостью, они подменяли друг друга на лекциях и экзаменах, так что каждый фактически закончил оба факультета.

И.М.Яглом, как мне кажется, посвятил всю жизнь преподаванию и популяризации математики, и серьёзной научной работой не занимался (поправьте меня пожалуйста, если я не прав). А Акива Моисеевич, как я понимаю, был ученым мирового уровня, много лет успешно работавшим на стыке математики и физики (гидродинамика, турбулентность ...). Я в его науке, к сожалению, полный профан, так что говорю понаслышке. Много раз слышал о его классической работе с Гельфандом, много лет державшей все рекорды по части цитируемости.

Мне посчастливилось с ним лично познакомиться уже в Бостоне. Наше знакомство было шапочное, кажется, единственный мало-мальски серьёзный контакт был, когда он попросил меня посмотреть текст (кажется, с доказательством теоремы Ферма), написанный его старым другом-пенсионером, и советовался со мной, как бы поделикатнее убедить его друга забросить эту тематику. А вот мои родители, тоже познакомившиеся с А.М. и его чудесной женой уже в Бостоне, успели войти в число их ближайших друзей и практически каждое воскресенье совершали с ними традиционную двухчасовую прогулку по окрестностям. Так что я регулярно встречал чету Ягломов на всех родительских годовщинах и прочих мероприятиях.

И сам А.М. и его жена - люди совершенно замечательные, легкие и живые в общении, высококультурные, всех знавшие, всё читавшие, живо интересовавшиеся всеми культурными новинками, и при этом без тени высокомерия и снобизма, так что контакт с ними возникал мгновенно. А.М. обладал счастливой способностью привлекать самых разнообразных интересных и содержательных людей, причем совсем не только математиков и физиков. Кстати, о физиках - А.Д. Сахаров был его близким другом ещё со школьных лет.

А.М. переехал в Бостон уже немолодым человеком, но своей научной работы не прекращал никогда, и не утратил работоспособности до последних дней жизни. Последние несколько лет он (будучи поддержан грантом в MIT) работал над большой энциклопедического охвата монографией по теории турбулентности (?), которую, к сожалению, не успел закончить. Новых учеников и сотрудников у него здесь не появилось, так что, увы, непонятно, кто бы мог привести в порядок его разработки (кажется, более 1000 страниц).

С его уходом закрылась ещё одна глава "золотого периода" советской математики. Его будет не хватать очень многим.

Sunday, December 16, 2007

Внутренний голос

Как и предсказывали умные и бывалые люди, волна негодования против СУПа улеглась, и большинство народа вернулось к своим Ж-журналам. Хотел и я так поступить, а внутренний голос не велит, зараза такая! А я привык его слушаться ... .

Tuesday, December 11, 2007

Sorry,

Я всё ещё не освоился с настройками. Надеюсь, вы больше не будете подвергаться проверке на то, что вы не верблюд робот, а также вам не придётся ждать моего одобрения на появление вашего коммента. Это всё было не нарочно. Если есть ещё какие-то проблемы, дайте мне, пожалуйста, знать.

Monday, December 10, 2007

А мы-то переживали ...

Наконец-то, настоящий знаток подвёл (в нашей местной газете) итоги российских выборов: Far from indicating a retreat from democracy, the Russian electorate's rejection of the current opposition may be a sign of the country's progress toward a mature democracy. Автор - какое-то Nicolai Petro. Ура!!??

Пробный блин

Ну посмотрим, что из этого выйдет.